Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

prop de thalés

Posté par windsurf (invité) 10-10-04 à 19:31

bonjour a tous g un gros probleme avec thalés
voici lénoncé:

On considère un paralélograme ABCD.
Une droite passant par A coupe les segments [BD] et [CD] respectivement en E et G et coupe la droite (BC) en F
    1.Donner 2 rapports égaux à EB/ED.Justifier.
    2.En déduire que EA^2=EF*EG.

Voila et merci d'avance    

Posté par
Océane Webmaster
re : prop de thalés 10-10-04 à 19:51

Bonjour windsurf

- Question 1 -
(AB)//((DG) (à expliquer)
D'après Thalès (à énoncer correctement) :
EB/ED = EA/EG

(AD)//((BF) (à expliquer)
D'après Thalès (à énoncer correctement) :
EB/ED = EF/EA


- Question 2 -
Des questions précédentes, on en déduit que :
EA/EG = EF/EA
D'où : EA² = EG × EF

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par windsurf (invité)merci 10-10-04 à 19:54

merci océane pour ta reponse

Posté par nat (invité)propriété de thales 16-10-04 à 14:21

soit d et d' deux droites ecantes en A
soit M et B deux points de d , distincts de A
soit C et N deux points de d' distincts de A
les droites (MN) et (CB) sont //
alors d'apres la prop de thales on a
AM/AB = AN/AC = MN/CB c'est en fait un tableau de proportinnalité


bonne chance connait cette propriété et tes exercices cont déja faits



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !