Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propagation d'une rumeur

Posté par okinawa (invité) 03-11-07 à 15:43

Bonjour ! J'aurais besoin de votre aide pour un exo de maths :

Une ville compte 10000 habitants, a 10h du matin, 100 personnes apprennent une nouvelle.

Soit y(t) la fréquence des personnes connaissant la rumeur à l'instant t (exprimé en heures)

La nouvelle se répand dans la ville de sorte que la vitesse de propagation y'(t) est proportionnelle au produit de la frequence des habtants au courrant par la fréquence de ceux qui ne savent pas.

Le coefficient de proportionalité est 1,15.

a. Montrer que la fonction y est la solution de l'équation différentielle y'=y(1-y) avec y(0) = 0,001

Déjà, je ne comprends pas pourquoi on prends 0,001 et pas 0,01, car 100 habitants qui savent/10000 habitants dans la ville ça fait 0,01 et non 0,001 ... enfin je dis ça parce que j'ai vu le même exo sur un site et ils mettent bien 0,001 ...

2) y ne peut pas s'annuler, z= 1/y

a) montrer que z'= -1,15a + 1,15 et en deduire l'expression de y(t)

j'ai pas encore fait cette question mais je pense qu'il faut faire avec la formule ke(ax) -b/a non ??

ya d'autres questions mais je vous demanderez seulement si je n'y arrive vraiment pas

merci d'avance !!

Posté par okinawa (invité)re : propagation d'une rumeur 04-11-07 à 11:28

personne ne peut me répondre ... ?

Posté par
mikayaou
re : propagation d'une rumeur 04-11-07 à 11:32

bonjour

déjà traité

** image supprimée **

Posté par okinawa (invité)re : propagation d'une rumeur 04-11-07 à 11:35

oui je sais bien qu'il a déjà été traité sauf que ce n'est pas tout à fait le même !

pour la question 1 on est cencé trouver y' = y(1-y)
sauf que moi je trouve 1,15y(1-y) et je vois pas pourquoi le 1,15 devrait disparaitre ...

je pense que le prof s'est trompé en faisant son copier coller maso bon ... si on prends ce qu'il dit, on ne peut pas faire la question 2a par exemple ...

Posté par
mikayaou
re : propagation d'une rumeur 04-11-07 à 15:43

t'as été voir dans les posts de [lien] ?

Posté par okinawa (invité)re : propagation d'une rumeur 04-11-07 à 15:46

ben oui mais le mien est différent de tous les autres donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !