Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

propagation d une rumeur et équation différentielle

Posté par lapetitesarah (invité) 19-12-04 à 16:02

bonjour,
j'aimerais bien que vous me donniez un petit coup de main sur cet exercice que j'ai quelques difficultés à comprendre.
Une ville comprend 10 000 habitants.
A 8 h du matin, 100 personnes apprennent une nouvelle. On note y(t) la fréquence des personnes connaissant la rumeur à l'instant t(exprimé en heures).
On choisit 8 heures comme instant initial t=0. La nouvelle se répand dans la ville de sorte que la vitesse de propagation y'(t) est proportionnelle à la fréquence de ceux qui ne connaissent pas la nouvelle et à la fréquence de ceux qui la connaissent.
On admet que le coefficient de proportionnalité est 1,15.
a. Montrer que la fonction y est la solution de l'équation différentielle : y'=1,15y(1-y) avec y(o)=0,01 et définie sur R+.
b. La fonction z est définie par z=1/y (y ne s'annule pas).
Prouver que z vérifie l'équation z'=-1,15z+1,15.En déduire l'expression de y(t).
c. étudier le sens de variation de la fonction y. Quelle est la limite de y en + infini?
d. Combien de personnes connaissent la nouvelle à midi?

Posté par
Revelli
re : propagation d une rumeur et équation différentielle 19-12-04 à 17:36

a) y(0)=0,01 = 100/10000

Ceux qui savent : y

Ceux qui ne savent pas : 1-y

y' proportionnelle à y et 1-y : y'=1,15*y*(1-y)

t part de 0 et croît positivement d'ou D= R+

b) z=1/y => z'=-y'/y2

soit z'= -1,15*y*(1-y)/y2

càd z'=-1,15 *(1/y)+1,15

conclusion : z'(t)=-1,15z(t)+1,15

soit encore : z'(t)=-1,15*(z(t)-1)

Si u(t)=z(t)-1 =>u'(t)=z'(t)

soit u'(t)=-1,15*u(t)

càd u(t)=ae-1,15t+b

soit z(t)=a*e-1,15t+b+1

avec z(0)=a+b+1=1/y(0) et z(+)=1/y(+)=1


Alors , prenons b=0, alors a=99 => z(t)= 99*e-1,15t+1

et y(t)=1/z(t)=1/(99*e-1,15t+1)

càd y(t)=1/(99*(e-1,15t+1/99))

A toi pour la suite en espérant que je n'ai pas commis d'erreur dans l'intégration

Bon courage

Posté par lapetitesarah (invité)re : propagation d une rumeur et équation différentielle 19-12-04 à 18:06

Merci pour votre patience! J'espère que je n'aurais pas à revenir sur le forum!

Posté par
Sophie-
re : propagation d une rumeur et équation différentielle 03-01-10 à 14:55

J'ai le même exercice
Je ne sais pas comment démarer pour la b)
Pourriez vous m'aider ?

Merci =D

Posté par
Lee77
re : propagation d une rumeur et équation différentielle 12-11-10 à 18:00

jai suivi toute la démonstration de Revelli seulement pour la d on fait comment et la e je ne comprend pas comment faire >-< quelqu'un pourrait m'aider

j'ai trouver en limite en + linfini = 1 et limite en zéro= 100

donc une asymptote horizontale en 1 y=1
question d) combien de personnes connaissent la nouvelle a midi?
question e) en utilisant le graphique ou calculatrice donner une approximation de l'instant auquel 99% de la population connaitra la rumeur?

j'ai vraiment pas reussi celle la

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !