Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportion

Posté par
malika3008
01-02-09 à 11:26

bonjour,

DANS UN COLLEGE,30% DES ELEVES SONT EN 5EME.
UNE ENQUETE A MONTRE QUE 40% DES ELEVES DE 5EME VIENNENT AU COLLEGE EN BUS
1.QUELLE PROPORTION DES ELEVES DU COLLEGE REPRESENTENT LES ELEVES DE 5EME QUI VIENNENT EN BUS?
2.IL Y A EN TOUT 650 ELEVES AU COLLEGE.
DEDUIRE DE LA QUESTION 1 LE NOBRE D'ELEVES DE 5EME QUI VIENNENT EN BUS.

MERCI POUR VOS REPONSES

Posté par
pacou
re : proportion 01-02-09 à 11:55

Bonjour,

Fais attention, n'écris pas en majuscule, c'est comme si tu criais et c'est désagréable.

1) tu as donc 40% de 30% des élèves.
\frac{40}{100}\times \frac{30}{100}=\frac{1200}{10000}=0,12 soit 12%

2)tu dois utiliser un produit en croix:
Pour 100 élèves du collège, tu as 12 élèves de 5ème qui viennent en bus
pour 650 élèves du collège, tu as x élèves de 5ème qui viennent en bus
10012
650x
...

Posté par
kenavo27
re : proportion 01-02-09 à 12:02

bonjour
Pour que tu comprennes mieux
je vais commencer par la question 2°
Nb d'élèves d 5ème:
650 x 30/100= 195
Nb d'élèves de 5 ème qui prennent le bus:
195 x 40/100= 78

Pour ta première question:
obsevons ce qui est écrit précedemment:
SI nous multiplions 30/100  X 40/100 = 12/100
650 x 12/100 = 78
A toi

Posté par
malika3008
re : proportion 01-02-09 à 12:10

merci pour vos reponses

Posté par
plumemeteore
re : proportion 01-02-09 à 12:25

Bonjour Pacou.
Ne confonds-tu pas produit en croix avec règle de proportionnalité ou règle de trois ?

Posté par
pacou
re : proportion 01-02-09 à 12:33

Bonjour, Plumemeteore. Bonjour, Kenavo.

Je ne crois pas, ma mère dit: "règle de trois" et nos profs: "produit en croix"

Posté par
pacou
re : proportion 01-02-09 à 12:36

Par exemple:

Posté par
asma34
re : proportion 12-03-09 à 20:29

Bonjour ,

Alors un conseil : fait un tableau de proportionnalité et sa vas te servir pour beaucoup de choses !!
Sa je te le raçure !!
          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !