Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportion

Posté par
ness94
11-11-11 à 17:58

bjr j ai ah chaque controle de maths un exercice que je n arrive jamais a trouver la eponse voila :                l eau represente 70 pourcent de la masse d un corps humain :jack pese 60kg .Qelle est la masse d eau (en kg) qui le constitue merci d avance

Posté par
liller
re : proportion 11-11-11 à 18:03

bonsoir,

la masse d'un corps humain se compose à 70 % d'eau.
Donc si Jack pèse 60 kg, 70% (de 60kg) "est de l'eau".

En partant de ces reformulations que peux tu dire ?

Posté par
gaa
re : proportion 11-11-11 à 18:10

Bonsoir,
dire par exemple que dans une classe 60% des élèves sont des filles, c'est dire que si cette classe comportait 100 élèves, il y aurait 60 filles donc 40 garçons.

en fait dans cette classe  de 30 élèves le nombre n de filles sera tel que
n/30=60/100
donc n=30*60/100=30*0,6
tu vois donc que pour 60%, on obtient la réponse en multipliant le nombre total par le pourcentage que l'on donne divisé par 100  (60/100=0,6)

dans ton exo, il en sera de même
la masse totale est 60kg dont 70% est de l'eau.
tu otiendras donc la masse d'eau en multipliant 60 par 70/100=0,7

Posté par
ness94
re : proportion 11-11-11 à 18:11

tu peut pas etre un peut direct j ai rien compris stp

Posté par
ness94
re : proportion 11-11-11 à 18:13

ok merc beaucoup gaa

Posté par
ness94
re : proportion 11-11-11 à 18:14

et toi aussi liller

Posté par
Jay-M
re : proportion 11-11-11 à 18:19

Bonsoir.

L'énoncé dit que l'eau représente 70 % de la masse d un corps humain.

Donc si un corps humain pèse 100 kg, il contient 70 kg d'eau.

Or, Jack pèse 60 kg.

Donc il faut que tu fasses un produit en croix pour trouver x à partir de ce tableau :

proportion

Posté par
sephdar
re : proportion 11-11-11 à 19:14

bonsoir tout le monde,

les produits en croix ne sont pas au programme de 5ème (seulement en 4ème)

Posté par
sephdar
re : proportion 11-11-11 à 19:16

vu en 5ème :   fraction D'un nombre = fraction * le nombre

3/4 de 36 = (3/4) * 36

70% de 60 = (70/100) * 60

Posté par
Jay-M
re : proportion 11-11-11 à 19:16

Bonsoir sephdar.

Oh, mince alors, quel dommage !

Bon, il faut donc effectuer \dfrac{70}{100} \times 60 !

Posté par
Jay-M
re : proportion 11-11-11 à 19:18

Oui, en fait « de » détermine la croix de multiplication « ».

Posté par
sephdar
re : proportion 11-11-11 à 19:19

l'autre solution (vue aussi en 5ème)
les fractions égales pour exprimer des proportions : (mais sans produits en croix)
\frac{70}{100} = \frac{....}{10} = \frac{....}{60}

Posté par
Jay-M
re : proportion 11-11-11 à 19:21

Ah oui, bien vu !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !