Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportion

Posté par
melaf
04-01-15 à 16:59

Bonjour,
Pour mercredi, j'ai un devoirs maisons et je ne comprend pas comment faire cette exercice:

On propose à un groupe d'élèves de choisir une activité sportive parmi trois.
2/3 des élèves choisissent le football et 1/9 l'escalade.
Les autres préfèrent l'athlétisme.

1)a: Calculer la proportion d'élèves qui a choisi l'athlétisme.
b: Quel est le sport le plus pratiquer?justifie ta réponse

2)a: 7 élèves ont choisis l'escalade?
b: Combien d'élèves pratiquent le football?
c: Combien d'élèves pratiquent l'athlétisme?

J'ai essayer de répondre a question 1)a mais je ne comprend pas comment on peut trouver le nombre d'élèves.

Merci d'avance!

Posté par
flight
re : Proportion 04-01-15 à 17:04

salut

soit x le nombre d'eleves

alors x = 2x/3 + x/9 + A     (A pour ceux qui font de l'athlétisme)

on obtient A = 2x/9   ceux qui font de l'athlétisme représente 2/9 de l'effectif total

Posté par
plvmpt
re : Proportion 04-01-15 à 17:06

bonjour,

1) 1)a: Calculer la proportion d'élèves qui a choisi l'athlétisme.

Citation :
J'ai essayer de répondre a question 1)a mais je ne comprend pas comment on peut trouver le nombre d'élèves.


on te demande pas de calculer un nombre d'eleves mais une proportion en fraction,

1-(2/3+1/9) =  proportion d'élèves qui a choisi l'athlétisme.

9/9-(6/9+1/9) = 9/9-7/9 = 2/9

b: Quel est le sport le plus pratiquer?justifie ta réponse

tu dois comparer les fractions

2/3; 1/9 et 2/9  tu les mets au meme denominateur, la plus grande est celle qui a le plus grand numérateur

Posté par
melaf
re : Proportion 04-01-15 à 17:19

Merci beaucoup , du coup pour la question b. j'ai comparer les 3 fractions :
6/9>1/9< 2/9
Donc l'activité la plus pratiquer par les élèves est football

Posté par
plvmpt
re : Proportion 04-01-15 à 17:20

oui,

Posté par
melaf
re : Proportion 04-01-15 à 17:23

MERCI !

Posté par
melaf
re : Proportion 04-01-15 à 17:26

Désoler mais je ne comprend pas la question 2) ...

Posté par
plvmpt
re : Proportion 04-01-15 à 17:29

2)a: 7 élèves ont choisis l'escalade?

7 eleves sont representés par 1/9

la totalité des eleves = 7*9 = 63

b: Combien d'élèves pratiquent le football?

en fraction : 2/3
eleves = (63*2)/3 = 42

c: Combien d'élèves pratiquent l'athlétisme?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !