Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proportion double inversées ; confirmation de résultat !!

Posté par loursdesbois (invité) 14-02-08 à 09:24

Bonjour a tous !

Voici un petit problème pas très méchant mais qui me fait des noeuds au cerveau !

On sait que 30 hommes travaillant 7 heures par jour mettent 18 jours a monter une cabane !

Combien de jours faudrait-il à 21 hommes travaillant 8 heures par jour pour édifier cette meme cabane ?


Je trouve comme résultat 29,38 jours :je m'étonnes juste de ne pas tomber sur un résultat sans virgule !!(peut etre ai-je faux)

voici mon raisonnement :
1er :combien de temps faut-il a 30 H travaillant 8 H.J-1
                 ==>(8/7) x 18 = 20,571 Jours (ca à l'air cohérent)

2eme :produit en croix inversé :
    si il faut 20.571 J à 30 H
                 X    J à 21 H
                 ==>(30/21) x 20.571 = 29.387 Jours (ca a l'air cohérant aussi...)

Je cherche sinon 2 ou 3 exercices de ce genre : si quelqu'un en a à me soumettre merci !

Posté par
siOk
re : proportion double inversées ; confirmation de résultat !! 14-02-08 à 09:53

Bonjour



Le principe, tu ne joue que sur 2 paramètres à la fois


Premier raisonnement
30 hommes travaillant 7 heures par jour mettent 18 jours a monter une cabane !

3 hommes travaillant 7 heures par jour mettent 10*18 jours a monter une cabane !

21 hommes travaillant 7 heures par jour mettent 10*18/7 jours a monter une cabane !

21 hommes travaillant 1 heures par jour mettent 7*10*18/7 jours a monter une cabane !

21 hommes travaillant 8 heures par jour mettent 7*10*18/(7*8) jours a monter une cabane !


soit 22,5 jours



Second raisonnement
nombre total d'heures:  30 * 7 * 18 heures

dans le second cas le nombre d'heure de travail par jour:  21 * 8

nombre de jours:   (30 * 7 * 18) / (21 * 8) = 22,5



... enfin sauf erreur

Posté par
jacqlouis
re : proportion double inversées ; confirmation de résultat !! 14-02-08 à 09:55

    Bonjour. Je crois que tu t'es casséla tête pour pas grand chose ?...

Avec 30 fois 7 heures de travail, il faut  18 jours de montage
Avec 21 fois 8 heures de travail il faudra  x jours ...
    Et là, rapports inversés :    30 * 7 / 21 * 8 =   x / 18
D'où on tire   x = ...

Posté par loursdesbois (invité)re : proportion double inversées ; confirmation de résultat !! 14-02-08 à 10:02

effectivement je suis aller droit dans le mur (de cette fameuse cabane surement..)

Merci

Posté par
LEGMATH
re : proportion double inversées ; confirmation de résultat !! 14-02-08 à 10:05

Bonjour,

30 hommes travaillant 7 heures par jour mettent 18 jours a monter une cabane
soit 30x7x18 = 3780h pour faire la cabane.

21 hommes travaillant 8 heures par jour soit 21x8=168h / jour.
Il faut donc 3780:168= 22.5 jours pour construire cette même cabane.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !