Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionalité à partir d'un tableau

Posté par
verolilo
30-05-11 à 19:56

c'est le dm de mon fils et je dois lui expliquer mais avant je dois comprendre et je n'ai pas son cours sur la proportionnalité. Voici :


               DVD Rom                                   Lecteur DVD Rom
Nombre         10    50    100            Nombre          1      2     3
Prix en Euros   8    24     40            Prix en Euros  36,90  73,80  110,70

Dans chaque cas, le tableau présenté permet-il de penser qu'il y a proportionnalité entre le nombre d'articles achetés et le prix à payer ? Expliquer la réponse.



Quatrième proportionnelle :
Calculer le nombre manquant dans chacun de ces tableaux de proportionnalité.

Nombre de croissants      7      14
Prix payé (euros)         6      ...

Nombre de valises         3       7
Poids kg                  27     ...              

Posté par
MeliMelo
re : proportionalité à partir d'un tableau 30-05-11 à 20:50

Bonsoir,

Quatrième proportionnelle :

Pour le tableau des croissants, il faut faire :

14 * 6 / 7

Pareil pour le tableau des valises ! Prenez exemple sur le tableau des croissants.

Posté par
verolilo
tableau proportionnalité 30-05-11 à 23:58


c'est le dm de mon fils et je dois lui expliquer mais avant je dois comprendre et je n'ai pas son cours sur la proportionnalité. Voici :


               DVD Rom                                   Lecteur DVD Rom
Nombre         10    50    100            Nombre          1      2     3
Prix en Euros   8    24     40            Prix en Euros  36,90  73,80  110,70

Dans chaque cas, le tableau présenté permet-il de penser qu'il y a proportionnalité entre le nombre d'articles achetés et le prix à payer ? Expliquer la réponse.

Quatrième proportionnelle :
Calculer le nombre manquant dans chacun de ces tableaux de proportionnalité.

Nombre de croissants      7      14
Prix payé (euros)         6      ...

Nombre de valises         3       7
Poids kg                  27     ...              Posté par ProfilMeliMelo MeliMelo

Bonsoir,

Quatrième proportionnelle :

Pour le tableau des croissants, il faut faire :

14 * 6 / 7

Pareil pour le tableau des valises ! Prenez exemple sur le tableau des croissants.
merci, mais je n'ai pas compris....

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : tableau proportionnalité 31-05-11 à 00:42

Bonjour Verolilo.
Le prix est proportionnel au nombre quand à un nombre tant de fois plus grand correspond un prix toujours tant de fois plus grand.
On a 10 dvd pour 8 euros.
On s'attendrait à ce que 50 dvd (5 fois plus) coûtent 8*5 euros = 40 euros. Mais ils ne coûtent que 24 euros. Il n'y a donc pas proportionnalité.
On a 1 lecteur pour 36,90 euros. Avec la proportionnalité, 2 lecteurs coûtent 36,90*2 euros et 3 lecteurs coûtent 36,90*3 euros. Et c'est le cas ici. Il y a donc proportionnalité.

Les croissants.
On a 1 croissant pour 6/7 euros; 14 croissants pour 14 * 6/7 euros.
Une valise pèse 27/3 kilos; 7 valises pèsent 7 * 27/3 kilos.

*** message déplacé ***

Posté par
verolilo
tableau proportionnalité bis 31-05-11 à 00:45


c'est le dm de mon fils et je dois lui expliquer mais avant je dois comprendre et je n'ai pas son cours sur la proportionnalité. Voici :


               DVD Rom                                   Lecteur DVD Rom
Nombre         10    50    100            Nombre          1      2     3
Prix en Euros   8    24     40            Prix en Euros  36,90  73,80  110,70

Dans chaque cas, le tableau présenté permet-il de penser qu'il y a proportionnalité entre le nombre d'articles achetés et le prix à payer ? Expliquer la réponse.
ma réponse :
pour les lecteurs dvd :
1*36,90 ; 2*36,90 ; 3*36,90 donc oui il y a proportionnalité entre le nbr d'articles et le prix.
pour les dvd :
je ne comprends pas, désolée

*** message déplacé ***

Posté par
verolilo
tableau proportionnalité bis bis 31-05-11 à 00:56

merci à mélimélo et aussi d'être là aussi tard!


Quatrième proportionnelle :
Calculer le nombre manquant dans chacun de ces tableaux de proportionnalité.

Nombre de croissants      7      14
Prix payé (euros)         6      ...

moi j'aurais fait :
le double de 7 étant 14, j'aurais multiplié 6 par 2 pour trouver le prix des 14 croissants.
mais 14*6/7=12 est plus simple, est ce cela que je dois retenir ?



Nombre de valises         3       7
Poids kg                  27     ...
7*27/3=63
Pouvez vous me dire si j'ai bien compris ?





      

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !