Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionalité et pourcentage

Posté par amandine101 (invité) 09-04-05 à 15:33

bonjour, je n'arrive pas a faire cet exercice:

1. a l'arrivée à l'aéroport, l'hôtesse annonce: "la température au sol est de 86 degrès Fahrenheit, soit 30 degrés Celsius". qq heures + tard, ds son hotel climatisé, le termometre que jerome a ds son sac indique 20°C; celui de l'hôtel affiche 68°F. Les temperatures en °C et en °F sont - elles proportionelles?

2. Jerome achete un livre marqué 37$. Il faut ajouter 8,25% de taxes au "prix net" des etiquettes.
Sachant que 2 000$ lui ont coûté 2300€, à combien lui revient ce livre en euros?

3. Ayant loué une voiture, jérôme parcourt 798 miles* avec 31.21 gallons d'essence*.
Quelle est la consommation en litres de cette voiture pour 100 km?

* 1 mile= 1609 metres; 1 gallon US = 3,785 L.

merci bcp!

Posté par
mauricette
re : proportionalité et pourcentage 09-04-05 à 16:10

alors
1/
tu fais un tableau

°C   86   68
°F   30   20

pr verifier que c proportionnel , il faut regarder si
30/86 = 20/68
(je te laisse verifier)

tu n'as pas vu ca dans ton cours ??

Posté par
mauricette
re : proportionalité et pourcentage 09-04-05 à 16:14


2/prix du livre = 37 + \frac{8,25}{100}*37

ensute a nouveau un tableau de proportionalité :
euros     230         (prix que tu cherche)
dollar    2000    (prix que tu as trouvé)

et la tu fais un produit en croix :
prix en franc = 230*(le prix ke tu as trouvé)/2000

ca aussi tu as du le voir en cours

(je te laisse tjrs faire les calculs)

Posté par
mauricette
re : proportionalité et pourcentage 09-04-05 à 16:19


3/
alors pour commencer, il serait pt plus simple de convertir tes miles en km et tes gallons en litres ...

pr ca tjrs la meme methode! un tableau :
Gallons   1        31.21    
Litres   3.785       ?

mile   1       798
km     1.609     ?

je te laisse poser les produits en crois voir si tu as compris!

pr la consommation pour 100 km, idem, un tableau :
L    ?      le nb de litre que tu trouves
km   100    le nb de km ke tu trouves

et tjrs produit en croix

Posté par amandine101 (invité)Merci! 16-04-05 à 12:56

merci pour m'avoir répondu!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !