Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proportionalité statistique 4

Posté par
valerie48
27-05-09 à 02:01

Bonsoir

voilà mon exo

En octobre 2001, un groupe de 15 amis a participé à un semi marathon ( une course à pied de 21km).

Partie 1 :

Durée en mn            90      100      105      120

Effectifs
(Nbre de coureurs)       2       6        4        3

on a défini ci dessus la série statistique donnant la durée de la course des coureurs.

1) Calculer son étendue.
120-90 = 30 mn

2) Déterminer sa médiane.
100+105/2 = 205/2 = 102.5

3) Calculer sa moyenne.
90+100+105+120 = 415/4 = 103.75 mn


partie 2 :

On suppose dans cette partie que :
les 9 premiers kilomètres sont en montée, les 12 autres en descente. Laurent a parcouru :
- les 9 premiers kilomètres en 40mn
- les 12 derniers kilomètres en 50mn

1) Calculer en km par heure la vitesse moyenne de laurent en montée;
40/9 = 4.44km/h

2) Calculer en km par heure la vitesse moyenne de Laurent en montée.
50/12 = 4.16km/h

3) Calculer en km par heure la vitesse moyenne de laurent sur le parcours total.
je peux le faire de 2 manières
a) 4.44+4.16/2 = 4.3km/h

b) 90/21 = 4.28km/h
Je suis moins sur de moi dans la partie 2 et je compte sur vous si j'ai fais des erreurs pour me donner les explications nécessaires

je vous remercie pour la correction

Posté par
Labo
re : proportionalité statistique 4 27-05-09 à 07:44

bonjour,
revois la médiane
15 participants
la médiane est la moyenne entre le 7ème temps et le 8ème mis pour parcourir les 21km
pour la moyenne tu as oublié  les coefficients
Il faut 15 durées  puisqu'il y a 15 participants
partie 2
V=distance/temps
9 km en 40mn
en 1 mn il parcourt 9/40
et 60mn il parcourt (9/40)*60=13,5
vitesse moyenne 13,5km/h

Posté par
valerie48
Valérie 27-05-09 à 12:26

Bonjour

merci pour la correction

je reprends ce que je n'ai pa su faire

2) Calculer la médiane
j'ai une question : tu me dis que c'est la moyenne entre le 7ème et le 8ème temps mais je n'ai que 4 durées (90-100-105-120?)
Si je te suis en fait il faut détailler le nombre de coureurs comme suit :
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15
et donc la médiane est 8
mais je ne comprends pas pourquoi tu me parles de temps?
j'aurai besoin d'explication.

3) Calculer sa moyenne
je pense qu'il faut faire :
(2*90+6*100+4*105+3*120)/15
180+600+420+360/15
1560/15 = 104mn


Partie 2

1) Calculer en km par h la vitesse moyenne de Laurent en montée
il fait 9km en 40mn
et en 1mn il fait 9/40
jusque là c'est bon, maintenant je ne comprends pas pourquoi se greffe ce 60mn alors que l'on veut savoir sa vitesse en 40mn et non en 60mn. Merci de me l'expliquer
et en 60mn il fait 9/40*60 = 13.5km/h

2) Calculer en km par heure la vitesse moyenne de laurent en descente
il fait 12km en 50mn
en 1mn il fait 12/50
en 60mn il fait 12/50*60 = 14.4km/h

3) calcule en km par heure la vitesse moyenne de Laurent sur le parcours total
il fait 21km en 90mn
en 1mn il fait 21/90
en 60mn il fait 21/90*60 = 13.99km/h

merci de me dire si c'est juste et surtout de m'expliquer car je le fais en suivant l'exemple mais sans vraiment comprendre
merci d'avance

Posté par
Labo
re : proportionalité statistique 4 27-05-09 à 17:29

pour la médiane tu cherches le temps mis par le 7ème participant et celui mis par le 8ème
ensuite tu fais la moyenne , car tu as 15 résultats puisque tu as 15 participants

pour la vitesse
on te demande la vitesse en km /heure autrement dit la distance parcourue en 1 heure ,or 1 heure =60 minutes
9/40= distance parcourue en une minute
pour obtenir la distance parcourue en 60minutes (1heure),est 60 fois plus grande
d'où v=(9/40)*60



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !