Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proportionnalité

Posté par mimibilibi (invité) 14-04-07 à 15:36

un coureur cycliste effectue une randonnée; il part de la localité A et arrive à la localité B.La première partie de l'itinéraire est la montée de la localité A jusqu'à un col C.La seconde partie de l'itinéraire est la descente du col C vers la localité B. Il roule à vitesse constante sur chacune des deux parties du trajet: lors de la montée, la vitesse est de 18km/h, lors de la descente, la vitesse est de 48km/h. Le temps mis par le cycliste pour aller de A à B est de 1h40min et la vitesse moyenne est de 24km/h.
Calculer les distances d1 entre les localités A et C ainsi que la distance d2 entre les localités C et B

Posté par vendredi (invité)re : proportionnalité 14-04-07 à 15:44

Bonjour

Posté par
Andrei
re : proportionnalité 14-04-07 à 15:49

il a fait en tout 24*(1+40/60)=40 km qui doivent être fait au bout de 1h 40 min, d'où le système:

d1+d2 = 40
d1/18+d2/48=4/3

et donc:
d1 = 14.4 km
d2 = 25.6 km

Posté par mimibilibi (invité)proportionnalité 14-04-07 à 15:54

merci beaucoup! C'est très gentil de ta part!
Je m'en vais aussitôt le résoudre!!!!

Posté par
lafol Moderateur
re : proportionnalité 14-04-07 à 16:17

Bonjour
D'habitude, 1h40 = 5/3 d'heures, pas 4/3.... du coup, d1 et d2 ne vont pas

Posté par
Andrei
re : proportionnalité 14-04-07 à 16:23

ta raison, il faut changer 4/3 par 5/3 dans la seconde équation,
on aura
d1=24
d2=16
merci de ta remarque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !