Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Melusine1
05-05-10 à 19:56

Bonsoir

a. En Décembre, une manufacture de jouets augmente sa production de 20 % par rapport à celle de
Novembre, et en Janvier elle diminue sa production de 20 % par rapport à celle du mois de Décembre.

Que penses-tu des productions en Novembre et Janvier ?

b. En Novembre, 1 250 jouets ont été produits. Combien ont été produits en Décembre ? Combien ont
été produits en Janvier ? Ta réponse à la question a. était-elle correcte ?

c. Le gérant de la manufacture a annoncé à ses employés qu'il prévoyait une augmentation de 200 %
de la production d'ici 10 ans. Cela signifie que la production va être multiplié par un certain nombre,
lequel ?

d. Cette année, 15 000 jouets seront produits. Combien le gérant espère-t-il en produire d'ici 10 ans ?

je sais pas ce qui veulent dire à la question a.

la production est plus forte en janvier qu'en novembre ?

pour les autres questions je ferais seule

Merci pour la a.

Mélusine

Posté par
juju21
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:23

On considère que x est la production du mois de décembre.

Donc la production des mois de novembre et janvier
est égale a x-20%

je ne vois pas ce que l'on peut dire de plus

cordialement
juju21

Posté par
Phebussix4
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:23

Qu'est ce qui te fais dire cela ?

il faut calculer

production en novembre =x
production en décembre =
production en janvier =

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:24

Bonsoir juju

je comprends pas

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:28

Bonsoir Phebussix4

production en novembre = x
production en décembre = x + 20 %
production en janvier = (x + 20 %) - 20 %

Posté par
juju21
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:32

Phebussix4: je ne suis pas sur de faire comme tu dis car on nous demande ce que l'on pense des mois de novembre et janvier mais pas de faire des calculs d'équations...

Après on peut faire comme tu dis:

production en novembre =x
production en décembre = x+20%
production en janvier = a la production du mois de février= x ou 20% de baisse par rapport a décembre soit x-20

Melusine1: en faite tu considère que la lettre x est la production de ton usine au mois de novembre par exemple... alors comme la production du mois de décembre augmente de 20% par rapport a celle de novembre on fait x+20%... et ainsi de suite

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:33

tu me grondes quand tu dis : "Qu'est ce qui te fais dire cela ?"

Posté par
Phebussix4
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:34

Je crois que j'ai trové le hic

production en novembre = x
production en décembre = x + 20 %  de x
c a d   prod  décembre = x + (20*x/100)
                       = x* (1  + 20/100) = x* 1,2
peux tu continuer pour janvier?

Posté par
Phebussix4
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:37

Tu as raison juju21, il faut^pour la 1/ donner une impression "au pif' qui sera confirmée ou pas par la suite.
Je suis trop "calcul"

Posté par
juju21
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:41

production en novembre = x
production en décembre = x + 20 %  de x = x+20%*x
ca d   prod  décembre = x + (20*x/100)
                       = x* (1  + 20/100) = x* 1,2

Posté par
Phebussix4
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:42

la production ) aigmenté de 20% en décembre puis diminuée de 20% en janvier, on est tenté de dire ....

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:43

janvier x - (20*x/100) = x*(1 - 20/100) = x*0,8

je sais pas ce que je fais là

Posté par
Phebussix4
re : Proportionnalité 05-05-10 à 20:52


Pardon Melusine, je n'ai pas répondu à ta question

Posté par Melusine1 Melusine1

tu me grondes quand tu dis : "Qu'est ce qui te fais dire cela ?"


Evidemment je ne te gronde pas. Mais tu as écris

la production est plus forte en janvier qu'en novembre ?

c'est avancer une solution sans la justifier, c'est pourquoi je te demandais ce qui te fasait dire cela. Bref: il faut toujours justifier ce que l'on écrit.

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 21:13

Merci Phebussix4, je suis nulle en maths, j'ai dit une bêtise en 1er, j'ai dit au pif, quelques fois ça marche

suis sûre que tu me comprends pas

j'ai 100 € augmenté de 20 % = 120 € que je diminue de 20 % = 96 €

Posté par
Phebussix4
re : Proportionnalité 05-05-10 à 21:20

En fait on te demande de répondre au pif ou à l'instinct pour la 1
comme disait juju21 sans faire de calcul car en effectuant la question2/ on se rend compte que notre raisonnement est mauvais.
donc pour la 1/ 20% d'augmentation puis 20% de baisse on est tenté de dire que l'on revient à la production de novembre.
On est tenté de dire que prod janv= prod nov
non?

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 21:24

non

ton prix de départ est augmenté donc c'est sur ce 2ème prix qu'on diminue

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 21:25

Ca veut rien dire

Bonne nuit

Posté par
Phebussix4
re : Proportionnalité 05-05-10 à 21:31

J'ai dit on est tenté de dire je n'ai pas dit que c'était juste

Bonne nuit

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 22:33

b. En Novembre, 1 250 jouets ont été produits. Combien ont été produits en Décembre ? Combien ont
été produits en Janvier ?

novembre 1 250
décembre 1 250 x (1 + 20:100) = 1 250 x 1,20 = 1 500 jouets
janvier 1 500 x (1 - 20:100) = 1 500 x 0,80 = 1 200 jouets

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 22:58

j'ai pas appris comme ça, mais je trouve pareil

x.....20

1250.......100

100x = 1250 x 20
100x = 25000
x = 25000:100
x = 250

1250 + 250 = 1500 jouets décembre

---------

x ........20

1500......100

100x = 1500 x 20
100x = 30000
x = 30000:100
x = 300

1500 - 300 = 1200 jouets janvier

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 23:07

c. Le gérant de la manufacture a annoncé à ses employés qu'il prévoyait une augmentation de 200 %
de la production d'ici 10 ans. Cela signifie que la production va être multiplié par un certain nombre,
lequel ?

4 ?  si c'est 100 % elle double, si c'est 200 % elle quadruple ?

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 23:10

d. Cette année, 15 000 jouets seront produits. Combien le gérant espère-t-il en produire d'ici 10 ans ?

15 000 x 4 = 60 000 jouets

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 05-05-10 à 23:52

Coucou

Quelqu'un d'autres ?

Merci

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 06-05-10 à 13:21

Bonjour

S'il vous plait, c'est pour vérifier b) c) et d)

merci

Posté par
Phebussix4
re : Proportionnalité 06-05-10 à 20:15

Coucou,

Me revoilà un peu tard peut-être
¨pour la b ok  mais il y avait une autre question:

"Ta réponse à la question a. était-elle correcte ?"

pour c
200%    prod dans 10ans = prod aujourd'hui+ ( prod aujourd'hui *200/100)
        prod dans 10ans = prod aujourd'hui+ ( prod aujourd'hui *2)
        prod dans 10ans = 3 prod aujourd'hui

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 06-05-10 à 22:46

Coucou Phebussix4

ma réponse pour a) était fausse, mais j'ai mis au pif, je pensais qu'il y avait un piège

c)

prod dans 10ans = prod aujourd'hui+ ( prod aujourd'hui *200/100)

prod dans 10ans = 100/100 + (100/100 * 200/100)

prod dans 10ans = 1 + (1 * 2)

prod dans 10ans = 3

C'est comme ça ?

d)

15 000 * 3 = 45 000 jouets dans 10 ans

Merci

Posté par
gwendolin
re : Proportionnalité 06-05-10 à 22:56

bonsoir,

production augmentée de 200% :
x+x*200/100=x(1+200/100)=x(1+2)=3x

effectivement, augmenter de 200 % la production revient à la multiplier par 3!!!

es-tu vraiment en 5ème ?

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 06-05-10 à 23:03

Bonsoir

je sais que suis nulle, Phebussix4 m'a tout dit, sinon je savais rien, c'est rien je le sais

et suis pas la seul

merci

Posté par
gwendolin
re : Proportionnalité 06-05-10 à 23:11

cet exercice utilisant une inconnue x me semble compliqué pour une 5ème !!!

je n'ai pas voulu dire que tu tu étais nulle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !