Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
Safaii
07-05-10 à 17:00

Bonjour, j'ai un dm de math', IL y a un exercice où je voudrais de l'aide svp
Voici l'exercice:
Peggy, Romain et Sylvie ont loué ensemble, pendant deux jours, une planche à voile pour un montant total de 28 €. Peggy l'a utilisée pendant 5 heures, Romain pendant 7 heures et sylvie pendant 4 heures.

Ils décident de payer proportionnellement à la durée d'utilisation. Calculer la part à payer par chacun

si vous pouvez m'expliquer comment faut faire, par quel méthode... Car j'ai beaucoup de difficulté en mathématiques, merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité 07-05-10 à 17:13

    Bonjour . Tu es en Cinquième (cf. ton profil)  vraiment ?

Les 3 parts seront telles que :  x + y + z  =  28
Et on les fait proportionnelles à la durée :  x/5 = y/7 = z/4

Et tu as ce système à résoudre ...

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 07-05-10 à 17:16

Bonjour

pour les 3 réunis ils ont utilisé la planche pendant 4 + 5 + 7 = 16 heures

28 pour 18 heures ça fait 28/16 = 1,75 € pour 1 heure

puis tu calcules pour chacun combien ils vont payer

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 07-05-10 à 17:17

Bonjour jacqlouis

j'avais pas vu la réponse

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 07-05-10 à 17:20

pas 28 pour 18 heures mais 28 heures pour 16 heures

Posté par
Safaii
re : Proportionnalité 07-05-10 à 17:23

( Oui, je suis bien en 5ème )

Donc je fais 5+7+4=16
16 heures qui est le nombre d'heure utilisé avec la planche en tout.

Puis 28/16= 1.75.Donc le coefficient est 1.75

Peggy = 1.75*5 = 8.75
Romain = 1.75*7 = 12.25
Sylvie = 1.75*4 = 7

Normalement c'est sa ?

Posté par
jacqlouis
re : Proportionnalité 07-05-10 à 17:24

    Eh oui, cela arrive !...  et les erreurs aussi !...

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 07-05-10 à 17:28

oui Safaii c'est ça

elle était  petite mon erreur jacqlouis pardon

Posté par
Safaii
re : Proportionnalité 07-05-10 à 17:29

Merci de ton aide

Posté par
Melusine1
re : Proportionnalité 07-05-10 à 18:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !