Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
robin98
02-02-11 à 19:09

Bonsoir,
pouvez vous m'aider, je ne comprend pas l'exo

un automobiliste constate que son réservoir d'essence, qui était plein au départ, est vide au  trois quarts; il ajoute 20 litres d'essence, ce qui remplit le réservoir aux 7/8 de sa capacité.

On me demande, quelle fraction de la capacité du réservoir les 20 litres d'essence représentent-ils?. Et quelle est la capacité du réservoir?

Merci de m'aider,svp

Posté par
matthiash
re : proportionnalité 02-02-11 à 19:15

Tu dois , tout mettre sous le même dénominateur :

Si le reservoir est vide au 3/4 alors, il ne reste que un quart!
Apres avoir mis les 20 litres, le reservoir et rempli au 7/8 de la capacité du réservoir.

\frac{7}{8}-\frac{1}{4}

=\frac{7}{8}-\frac{2}{8}

\red\fbox{=\frac{5}{8}}

Deuxième question , tu sais que 20 litre représente 5/8 du reservoir donc :

20/5=4     4 litre représente donc 1/8 du reservoir donc :

4\times8\red\fbox{=32L}

Posté par
bibe
re : proportionnalité 02-02-11 à 19:20

Si le réservoir est vide au trois quart, cela veut dire qu'il en reste 1/4.

Si on rajoute 20 L d'essence au 1/4 de réservoir rempli, le réservoir est remplie au 7/8 de sa capacité.

Simplement 20L + 1/4 =7/8

Il faut donc trouver la fraction que représente ces 20 L: Pour cela on va mettre les deux fractions au même dénominateur, on va prendre les plus petit dénominateur commun possible donc 8.

20L + 2/8=7/8
20L=(7/8)-(2/8)
20L=(5/8)

Les 20 L d'essence représente 5/8 du réservoir.

Pour trouver la capacité totale du réservoir on fait un produit en croix:

20L ---> 5/8

?? L ---> 8/8=1


??=(20*1)/(5/8)=(20*8)/5= 32 L

Le réservoir a une capacité totale de 32 L.

Posté par
matthiash
re : proportionnalité 02-02-11 à 19:27

Bon une fois d'accord mais arrete donc de repondre toujours derriere moi !  

Posté par
bibe
re : proportionnalité 02-02-11 à 19:32

Le temps de tout écrire et tu reponds avant moi, si j'avais vu ta réponse j'aurai pas répondu

Posté par
robin98
re : proportionnalité 02-02-11 à 19:41

merci
a vous 2

Posté par
matthiash
re : proportionnalité 02-02-11 à 19:44

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !