Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
jymmy
05-02-11 à 23:13

Bonjour,

En France, chaque habitant jette, en moyenne 455kg de déchets ménagers par an.

1.On évalue a 130kg la masse de matières putrescibles, c'est-à-dire pourissables dans ces déchets. Donner, sous forme d'une fraction irréductible, la proportion que ces matières représentent.

2. On évalue à 23/91 la proportion de verre et de plastique jetés.Comparer cette proportion a celle des matières putrecscibles.

Je pense faire la fraction 455/130 mais j'ai un doute et comment faire pour la comparer au 23/91 ?

           Merci par avance

Posté par
Louisa59
re : proportionnalité 05-02-11 à 23:21

Bonsoir

1) c'est 130/455 = 26/91

2) la fraction qui a le plus grand numérateur est la plus grande des fractions

Posté par
plumemeteore
re : proportionnalité 06-02-11 à 01:29

Bonjour Jimmy et Louisa.
130/455 = 2/7

On pourrait tout aussi bien calculer la masse de verre et de plastique.

Posté par
jymmy
re : proportionnalité 06-02-11 à 10:10

Bonjour,

comment tu à fait pour trouver "130/455=2/7" ?

Posté par
jymmy
re : proportionnalité 06-02-11 à 10:17

Bonjour Louisa,

A quoi correspond 26/91 ???
Puisque moi j'ai 23/91 de dechets de verre et de plastique ???

Posté par
Louisa59
re : proportionnalité 06-02-11 à 10:28

Bonjour jimmy et Plumemeteore

cela représente les 130 kg de matières putrescibles sur les 455 kg de déchets.

Posté par
jymmy
re : proportionnalité 06-02-11 à 10:34

C'est un D.M pour mardi et on n'a pas encore étudier la proportionnalité c'est pour savoir si on comprends les différents rapports.
De ce fait je ne sais pas comment les calculer donc si tu pouvais m'expliquer comment tu fais je t'en serais reconnaissant.

Posté par
Louisa59
re : proportionnalité 06-02-11 à 10:38

130 kg de matières putrescibles sur 455 kg de déchets => 130/455 , pour moi c'est bien un rapport...

130 = 26 * 5
455 = 91 * 5

en simplifiant par 5

donc 130/255 = 26/91

je ne peux pas t'expliquer autrement, excuse-moi

Posté par
jymmy
re : proportionnalité 06-02-11 à 10:41

Maintenant je comprends mieux, et je te remercie beaucoup pour tes explications. Bon dimanche à toi.

Posté par
Louisa59
re : proportionnalité 06-02-11 à 11:10

Bon dimanche à toi aussi , merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !