Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
Manou98
08-03-11 à 11:44

bonjour
j'ai le plan d'une maison qui fait en réalité 12,6 m,et sur le plan réel
fait 13,1 cm,
comment faire pour déduire l'échelle de ce plan?
quel est le coefficient de proportionnalité?
merci pour votre réponse

Posté par
mijo
re : proportionnalité 08-03-11 à 12:00

Bonjour
L'échelle est valeur sur le plan/valeur réelle et ce dans la même unité de longueur
E=13,1 cm/1310 cm=0,01=1/100

Posté par
Manou98
re : proportionnalité 08-03-11 à 12:15

pourquoi 13.1/1310?
faut il pas diviser 13.1/1260?
merci pour votre réponse

Posté par
mijo
re : proportionnalité 08-03-11 à 12:29

Mes excuse j'avais mal lu, j'ai pris 13,1 m au lieu de 12,6 m
Echelle=13,1/1260=0,01039
ce qui est une échelle peu courante et à éviter
pour avoir les cotes du plan il faudra multiplier les dimensions réelles par 0,01039

Posté par
Manou98
re : proportionnalité 08-03-11 à 12:32

peut on mettre l'échelle 1/100?
est ce qu'on peut l'arrondir?

Posté par
mijo
re : proportionnalité 08-03-11 à 12:41

On pourrait, mais le dessin sera moins exact, tout dépend de l'importance qu'on accorde à l'exactitude du tracé.
Je pense que pour le plan d'une maison  c'est possible, car l'échelle est très voisine

Posté par
Manou98
l' échelle et proportionnalité 10-03-11 à 20:44

bonjour
j'ai les dimensions d'un maison,qui fait dans la réalité 12,6m.
sur le plan,elle fait 13,1 cm.
on me demande d'en déduire l'échelle?
et quel est le coefficient de proportionnalité?
je ne comprends pas,pourriez vous m'aider?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : proportionnalité 10-03-11 à 20:52

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !