Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
LILIAND
13-04-11 à 19:04

bonsoir à tous,

voici 2 petits exercices, merci de me dire si j'ai bien raisonné

1) il faut 14 mailles à Marie pour fabriquer un tricot de 8 cm de largeur.
combien lui faut-il de mailles pour fabriquer un tricot de 36 cm de largeur ?

j'ai utilisé  le produit en croix :
14*36/8 = 63
et le coefficient de proportionnalité est 0,57

il faudra 63 mailles à Marie pour avoir un tricot de 36 cm de largeur


2) une règle en acier a un volume de 20cm cube et une masse de 148 grammes. Quelle est la masse d'une règle de 35 cm cube dans ce même acier ?

si je fait 148/20 = 7.4 qui est mon coefficient de proportionnalité
donc 35* 7.4 = 259

la règle de 35 cm pèsera donc 259 grammes

Posté par
Antoine91
re : proportionnalité 13-04-11 à 19:08

Bonsoir,

1/ Cela me semble juste

2/ Cela me semble juste

Si je me suis pas trompé 10/10

Posté par
LILIAND
re : proportionnalité 13-04-11 à 19:13

merci Antoine91

Posté par
LILIAND
proportionnalité 14-04-11 à 13:01

bonjour,

je suis la maman de LILIAND, j'aimerai que l'on m'ôte d'un doute :

pour le second exercice,ne faudrait-il pas convertir avant de trouver le coefficient de proportionnalité ? Je ne suis pas très mathématiques mais je suis mon fils et j'essaie de comprendre, ou alors c'est plus simple que je ne le pense et je complique pour rien, merci de me confirmer

2) une règle en acier a un volume de 20cm cube et une masse de 148 grammes. Quelle est la masse d'une règle de 35 cm cube dans ce même acier ?

si je fait 148/20 = 7.4 qui est mon coefficient de proportionnalité
donc 35* 7.4 = 259

la règle de 35 cm pèsera donc 259 grammes

Posté par
Antoine91
re : proportionnalité 14-04-11 à 13:11

Bonjour,

Il n'y pas, je pense, besoin de convertir car :

Une règle en acier a un volume de 20cm3 et pèse 148 grammes.
On réalise un produit en croix vu que tout est dans la même unité, pas besoin de convertir

20cm3 <=> 148g
35cm3 <=> ?

? = (148*35)/20 = 259g

Bonne journée

Posté par
LILIAND
proportionnalité 14-04-11 à 13:17

merci,je trouvais cela trop simple et je pensais qu'il y avait un piège

Posté par
LILIAND
proportionnalité 14-04-11 à 13:17

bonne journée aussi,encore merci
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !