Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
LILIAND
13-04-11 à 19:12

bonsoir,

merci de me dire si mon exercice est correct :

les tableaux suivants sont-ils des tableaux de proportionnalité ?

3  6  9
2  4  5

désolé pour les traits du tableau, je ne sais pas comment faire

ce tableau n'est pas proportionnel car le coefficient de proportionnalité n'est pas le même pour les 3
3/2 = 0.66 ; 4/6 = 0.66 mais 5/9 = 0.55


2  5      10  12
5  12.5   25  30

celui-ci est bien un tableau de proportionnalité car le coefficient est de 2.5 pour tous

5/2 = 2,5 ; 12,5/5 = 2,5 ; 25/10 = 2,5 et 30/12 = 2,5

Posté par
Laje
re : proportionnalité 13-04-11 à 19:18

Dans un sens , on a
2 * 1,5 = 3
4 * 1,5 = 6
5 * 1,5 = 7,5

Posté par
mijo
re : proportionnalité 13-04-11 à 19:21

Bonsoir
C'est exact
Pour le second tableau ce serait le tableau correspondant à la fonction f(x)=2,5x (fonction linéaire f(x)=ax avec a=2,5)
1 ère ligne du tableau, valeurs de x
2 ème ligne du tableau valeurs correspondantes de f(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !