Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
MUMU78
26-05-11 à 20:29

bonjour,
je suis bloquée sur cet exercice et je dois passer au tableau

pour une randonnée léo a rempli la poche à eau de son sac
il a bu 2/3 de son eau pendant les deux premieres heures; pendant la troisième heure il a bu les 3/7 du reste;
1) quelle proportion de son eau léo a t il bu pendant les 3 premieres heures ?
2) quelle proportion de son eau reste t-il à leon pour terminer la randonnée ?
3) il lui reste 0,4l d'eau pour terminer la randonnée; quel volume d'eau possédait Léo au début de sa randonnée?

mes réponses:
1)il a bu 2/3 donc il reste 1/3 et il boit 3/7 des 1/3 restants soit 18/7
2) il reste donc 1/3 - 18/7 = ??
3)il reste 0,4L - le résultat de la question 2*je n'arrive pas à traduire les litres en fraction

merci à vous tous qui prendrez du temps pour m'aider

Posté par
missguitare
re : proportionnalité 26-05-11 à 21:11

1) 2/3 + 1/3x3/7 = 2/3 + 1/7
                 = 14/21 + 3/21
                 = 17/21
comment tu as eu 18/7 ?

2) tu dois mettre au même dénominateur pour pouvoir calculer.
je te fais le calcul avec le résultat que j'ai trouvé en 1)
il a bu les 17/21 de son eau,
donc il lui reste 4/21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !