Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
oharris
12-09-11 à 15:26



    salut,

voila je souhaiterai une aide sur cette exercice:

un nénuphar recouvre le 1/4 de la surface d'un étang en 50 jours sachant que la surface recouverte double chaque jours ,en combien de jours aurat'il recouvert tout l'étang?

  voila comment je m'y prend en supposant qu'a partir du 50e jrs la vitesse ne change pas  1/4 en 50 jours
               3/4 en y jrs          on a (3/4*50)/1/4 =3*50*4/4 =150 jours
comme la vitesse  double on a donc 150/2=75 jrs

  soit donc 50+75=125 jours

                                                             merci

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 12-09-11 à 15:38

fais un dessin

dessine par ex un rectangle, et tu recouvres le 1/4 de ton rectangle
On est là au jour n°50

lis bien ton énoncé ensuite, chaque jour la surface recouverte double...
donc le jour suivant, c'est à dire le jour n° ???, dessine encore...
et continue ainsi

bon dessin !

Posté par
oharris
proportionnalité 12-09-11 à 15:48



             sorry

quelques difficculté pour te suivre ma solution prosé est elle fausse?

ensuite je recouvre le 1/4 il me reste  les 3/4 et là je trouve 150 jours pour recouvrire  les 3/4 restant c'est  à dire 200jours en tout t'ais je  bien comprit?

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 12-09-11 à 15:50

non, non, non ...
tu ne lis pas bien ton énoncé...

tu ne veux vraiment pas faire de dessin ?

Posté par
oharris
proportionnalité 15-09-11 à 19:01



désolé mais toujours au prise avec ce problème avec le dessin j'ai 1/4  2*1/4=2/4 et il reste encore 1/4

  j'ai donc 50j+100j+50j=200 jours pour couvrir toute la surface

*** message déplacé ***

Posté par
oharris
proportionnalité 15-09-11 à 19:03



   salut,

voila je souhaiterai une aide sur cette exercice:

un nénuphar recouvre le 1/4 de la surface d'un étang en 50 jours sachant que la surface recouverte double chaque jours ,en combien de jours aurat'il recouvert tout l'étang?

  voila comment je m'y prend en supposant qu'a partir du 50e jrs la vitesse ne change pas  1/4 en 50 jours
               3/4 en y jrs          on a (3/4*50)/1/4 =3*50*4/4 =150 jours
comme la vitesse  double on a donc 150/2=75 jrs

  soit donc 50+75=125 jours

*** message déplacé ***

Posté par
oharris
proportionnalité 15-09-11 à 19:06



désolé mais toujours au prise avec ce problème avec le dessin j'ai 1/4  2*1/4=2/4 et il reste encore 1/4

  j'ai donc 50j+100j+50j=200 jours pour couvrir toute la surface

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : proportionnalité 15-09-11 à 19:25

Tu comptes ouvrir combien de topics différents sur ce problème ????

S'il y a UNE règle à respecter ici, c'est "PAS DE MULTI-POST", comme les messages d'avertissements le rappellent très clairement...
Tu as choisi d'ignorer (volontairement ou non cette règle), tant pis, nous t'invitons à te tourner vers d'autres forums désormais, merci.


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !