Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
eloa
16-09-11 à 12:25

bonjour........une famille décide de changer les ampoules classiques de son domicile qui avaient une puissance moyenne de 75 W par des ampoules basse consommation d'une puissance moyenne de 15W
on rappelle qu'une ampoule de 75W consomme 75WH c'est à dire 75W en 1 heure et que 1 KW correspond à 1 000W
a/ en moyenne une des ces ampoules  est éclairée 1,5h par jour.Quel est alors le nombre de KW(1KWH=1KW consommé pendant 1h)économisés par année de 365 jours par cette famille?
b/le prix du KWH est approximativement de 0,6euroscalcule ainsi l'économie réalisée par an au centime près
c/une ampoule classique coute 1 euros et une ampoule basse consommation 7 euros.
dans combien de temps environ la famille aura t'elle remboursé son investissement?
merci de votre aide

Posté par
Hydros
re : proportionnalité 16-09-11 à 12:46

Salut,

a) Pour calculer le nombre de WH économisé, on calcule la consommation en une année d'une ampoule 'normale' à laquelle on retranche la consommation annuelle d'une ampoule basse consommation : Economie=(75*1.5*365)-(15*1.5*365)=32 850 Watt que l'on convertit en KW c-à-d 32.85 KW

b)32.85*0.6=19.71 euros

c) La différence de prix est de 6 euros, donc en combien de temps a-t-on économisé 6 euros ?
  365 j->19.71 E
  X j -> 6 E

Donc X=365*6/19.72111 jours soit environ 3 mois et 21 jours

Posté par
eloa
proportionnalité 17-09-11 à 17:16

merci de votre aide mais j'ai un doute concernant la convertion on divise par 1000 c'est ça?

Posté par
Hydros
re : proportionnalité 18-09-11 à 14:32

Tout à fait

Posté par
eloa
proportionnalité 18-09-11 à 14:50

merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !