Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proportionnalité

Posté par Cocotte8 (invité) 15-10-05 à 12:07

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour ces courts problèmes que je ne parviens pas à résoudre. Pourriez-vous m'expliquer pour que je comprenne et que j'ai "un déclic":

exo1: le prix d'un article subot une hausse de x%; quel pourcentage de baisse le nouveau prix doit-il subir pour que cet article retrouve son prix initial?

exo2:3 maçons mettent 3 jours pour bâtir un mur autour de la maison de M. X. Le voisin, M. Y, voudrait construire un mur deux fois plus haut mais trois fois moins long (les 2 murs ont la même épaisseur). Il désirerait que le travail soit terminé en exactement 6 jours. Combien doit-il employer de maçons?

exo3:un groupe d'ouvriers travaillant 12 h par jour met 8 jours pour construire 32 m d'un ouvrage. Combien ces même ouvriers, travaillant 8 h par jour mettront-ils pour construire 16m d'ouvrage?

petite questuin:pourquoi 133/99h donne 1h20mn36s? Je n'arrive pas à trouver le passage de l'un à l'autre?

Merci beaucoup à ceux qui voudront bien m'apporter leur aide.

Posté par
piepalm
re : proportionnalité 15-10-05 à 12:24

(1+x/100)(1-y/100)=1 donc y/100=x/100/(1+x/100)
le premier mur représente 9 jours de maçon le second 2/3 du premier donc 6 jours de maçons: en 6 jours un maçon suffit
les 32 m représentent 96 heures de travail 16m représenteront 48 heures soit 6 jours à 8 h par jour
133/99=1+34/99; 34*60/99=2040/99=20+60/99; 60*60/99=3600/99=36+36/99

Posté par Cocotte8 (invité)re : proportionnalité 15-10-05 à 22:26

J'aurais besoin de plus d'aide pour le reste. Personne pour m'aider SVP? Pour quelqu'un de mauvais en maths je n'ai pas compris l'explication de 133/99(qui est une question qui n'a rrien à voir avec les problèmes). Merci

Posté par
piepalm
re : proportionnalité 16-10-05 à 07:51

133/99 d'heure c'est 1 heure plus 34/99 d'heure soit 60*34/99 minutes (puisqu'une heure fait 60 minutes)
soit 2040/99 minutes ou 20 minutes plus 60/99 minute ou encore 60*60/99 secondes
soit 3600/99 secondes soit 36 secondes et 36/99 seconde
Compris?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !