Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
eloa
21-10-13 à 15:47

bonjour pourriez vous m'aider?


a. En Décembre, une manufacture de jouets augmente sa production de 20 % par rapport à celle de
Novembre, et en Janvier elle diminue sa production de 20 % par rapport à celle du mois de Décembre.

Que penses-tu des productions en Novembre et Janvier ?

b. En Novembre, 1 250 jouets ont été produits. Combien ont été produits en Décembre ? Combien ont
été produits en Janvier ? Ta réponse à la question a. était-elle correcte ?

c. Le gérant de la manufacture a annoncé à ses employés qu'il prévoyait une augmentation de 200 %
de la production d'ici 10 ans. Cela signifie que la production va être multiplié par un certain nombre,
lequel ?

d. Cette année, 15 000 jouets seront produits. Combien le gérant espère-t-il en produire d'ici 10 ans ?

merci de votre aide c'est un devoir maison noté

Posté par
eloa
proportionnalité 21-10-13 à 16:14

pour la question a je pense que les productions st identiques

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 21-10-13 à 17:17

Bonjour

a. on te demande ce que tu penses, tu as le droit de penser ça

b. et maintenant tu peux donc faire cette question et tu verras si cela se confirme ou pas

Posté par
eloa
proportionnalité 21-10-13 à 19:04

bonsoir Malou
mais la deux je fais comment?

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 21-10-13 à 19:14

En Novembre, 1 250 jouets ont été produits

la production augment de 20%

combien as-tu de jouets en décembre?.....

Posté par
mijo
re : proportionnalité 21-10-13 à 19:34

Bonsoir à vous deux
eloa
Tu penses que les productions de novembre et de janvier sont identiques. Un petit calcul peut te dire si tu as raison
Production de novembre P
production de décembre P+P*20/100=P+0,2P=1,2P
pour une augmentation de 20%, on multiplie par 1,2 (100/100+20/100=120/100=1,2)
production de janvier 1,2P-(1,2P*20/100)=1,2P-(1,2P*0,2)=1,2P-0,24P=0,96P
pour une diminution de 20%, on multiplie par 0,8 (100/100-20/100=80/100=0,8)
soit production de janvier=1,2P*0,8=0,96P
elle est donc inférieure à celle de novembre
b. En Novembre, 1 250 jouets ont été produits. Combien ont été produits en Décembre ? Combien ont
été produits en Janvier ? Ta réponse à la question a. était-elle correcte ?
en novembre P=1250
en décembre 1250*1,2
en janvier 1250*0,96
ta réponse à la question était fausse
ensuite
Pour passer de 100% à 200%, il faut multiplier par 2
Essaies de finir

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 21-10-13 à 19:51

Eloa est en 5e apparemment....

Posté par
eloa
proportionnalité 21-10-13 à 19:56

donc 1500 jouets

Posté par
eloa
proportionnalité 21-10-13 à 19:58

je suis en 5eme

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 21-10-13 à 19:59

oui, OK pour décembre

Posté par
eloa
proportionnalité 21-10-13 à 19:59

malou est ce que c'est 1500

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 21-10-13 à 20:02

oui, je t'ai répondu, j'ai dit OK §

Posté par
eloa
proportionnalité 21-10-13 à 20:03

pour janvier 1200

Posté par
eloa
proportionnalité 21-10-13 à 20:05

merci malou de m'aider!!
donc ma réponse n'était pas correcte

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 21-10-13 à 20:10

janvier 1200

c'est bon

donc effectivement, ce que tu pensais à la question 1 n'était pas juste

eh bien maintenant tu sauras que c'est faux !....

Posté par
eloa
proportionnalité 21-10-13 à 20:58

pour la question C  
je dirai qu'il faut multiplier par 2
et pour la D on multiplie 15000 x 2 est ce que c'est ça??

Posté par
Laje
re : proportionnalité 21-10-13 à 21:37

Je prends la main .

Pas du tout , 200 % d' augmentation

correspond à un coeff multi = 3

le nombre de jouets initial = 100 %

augmentation de 200 %

100 % + 200% = 300 %

et 300 % = 300/100 = 3

Posté par
eloa
proportionnalité 21-10-13 à 22:51

bonsoir laje
merci je viens de comprendre pour la derniere question je fais 3 x 15000?

Posté par
Laje
re : proportionnalité 21-10-13 à 22:58

Oui

Vérification :

Production annuelle actuelle = 15 000

on calcule l' augmentation qui devrait être de 200 % d' ici 10 ans

augmentation :

(15 000 * 200)/100 = 30 000

Production annuelle d' ici 10 ans :

15 000 + 30 000 = 45 000

Posté par
malou Webmaster
re : proportionnalité 22-10-13 à 08:46

Oui, bien sûr, Laje a raison,...mais je n'en étais pas encore là....

Posté par
mijo
re : proportionnalité 22-10-13 à 11:37

Pour passer de 100% à 200%, il faut multiplier par 2
en soi c'est vrai car je n'ai pas écrit 200% d'augmentation. Cependant j'ai eu tort d'écrire ça qui prête à confusion, mes excuses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !