Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité

Posté par
jahine974
26-12-13 à 11:58

Après une majoration de 15 %, un meuble est vendu 149.50. Calculer le prix avant l'augmentation.

Est-ce que je peux faire 149.50 * (1-15%) ?

Posté par
Un_Matheux
proportionnalité 26-12-13 à 12:16

Salut,

La réponse est non.

Quand tu as un prix au départ, on va dire 100€. Si il augmente de 10% tu le multiplies par ( 1 + 10% ) soit 1,1.

Ça nous donne 100×1,1=le prix final. Si on de divise le prix final par 1,1, çanous donne :  prix final ÷ 1,1 = 100.

Dans ton problème, on remplace le prix final par 149.5 et l'augmentation ( qui était 1.1 ) par 1.15.
Ça fait alors: prix de départ = 149.5 ÷ 1,15.

Un  Matheux

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité 26-12-13 à 12:17

Est-ce que je peux dire BONJOUR,

t'es en 5eme ?

15% = 1+15/100 = 1,15
x = prix initial

on sait que x*1,15 = 149,50

1,15x = 149,50
x = 149,50/1,15 = 130

Posté par
Un_Matheux
proportionnalité 26-12-13 à 12:26

Re-salut plvmpt

Si ça continue je vais amende ton nom la par coeur

C'est pas ce que j'ai dit ? En fait j'ai fait comme ça parce que je ne sa artus pas si en début de 5e on sais ce que c'est une inconnue :/

Un Matheux

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité 26-12-13 à 12:30

en 5eme normalement on utilise pas les coef multiplicateurs




x = montant augmentation

x = 149,50*\frac{15}{100} = 22,425

prix initial = 149,5-22,425 = 127,075

Posté par
Un_Matheux
re : Proportionnalité 26-12-13 à 13:06

Euh… tu t'es fail


Si x est le montant augmentation
x = 15% × prix de base et non pas 15% du prix d'arrivée

Je vous pas trop comment faire sais coefficients directeurs

Posté par
plvmpt
re : Proportionnalité 26-12-13 à 13:10

au niveau 5eme je me rappelle plus

avec les coef :

15% = 1+15/100 = 1,15
x = prix initial

on sait que x*1,15 = 149,50

1,15x = 149,50
x = 149,50/1,15 = 130

Posté par
Un_Matheux
re : Proportionnalité 26-12-13 à 13:37

Oui je suis d'accord

Sinon il le dire si il ne connais pas certains trucs.

Au fait tu as un bon niveau en maths non ? Tu ouais voir le forum sur le somme de 3 racines carrés? il est en haut de liste dans la section expresso, j'aurais besoin d'aide. Merci

Un Matheux

Posté par
jahine974
re : Proportionnalité 27-12-13 à 16:01

Merci beaucoup

Posté par
Un_Matheux
re : Proportionnalité 27-12-13 à 18:53

De rien ça fait toujours plaisir d'aider plus petit que soi

Matheux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !