Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proportionnalité

Posté par dilo (invité) 05-01-06 à 17:38

bonjours, pouvez vous m'ader sur le problème suivant:


------>un terrain de foot a des dimensions de 60m sur 120m. quelle est l'aire de la représentation de ce terrain sur un plan à l'échelle 1/16000?

merci d'avance!

Posté par philoux (invité)re : proportionnalité 05-01-06 à 17:38

bonjour

quelle est l'aire réelle ?

Philoux

Posté par dilo (invité)re : proportionnalité 05-01-06 à 17:41

desoler je ne sais pas ce n'ai pas écrit sur le problème!
dilo:

Posté par
Stephmo
re : proportionnalité 05-01-06 à 18:03

d'après les informations que tu as "un terrain de foot a des dimensions de 60m sur 120m" tu peux calculer l'aire réelle du terrain

Posté par
Guytoo
Proportionnalité 05-01-06 à 18:04

Bonsoir Dilo

Quand il est question d'une échelle de 1/16.000 ème, cela signifie que 1 cm sur la carte représente 16.000 cm sur le terrain, soit 160 m.

Tu calcules d'abord la longueur et la largeur sur la carte.
Sachant que 160 m. sont représentés par 1 cm sur la carte, par quoi seront représentés 120 m.?   120/160 = 0,75 cm
par quoi seront représentés 60 m.?   60/160 = 0,375 cm

La surface sur la carte sera donc égale à: A = 0,75 x 0,375 = 0,28125 cm²

OK?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !