Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
Loki3691
14-05-16 à 18:57

Bonjour,
je suis en 5ème et je n'arrive pas à résoudre ce problème ;
• Pour doser ma préparation de grenadine, j'utilise l'indication suivante,
écrite sur la bouteille de sirop : 1 volume de grenadine pour 7 volumes d'eau
• Un barman explique :
« Pour obtenir 25 cL , je mets 4 cL de grenadine et de l'eau pour le reste. »
• Selma dit :
« Je mélange le sirop et l'eau. Mon mélange contient 15 % de grenadine. »

Chacun prépare dans un verre 20 cL de mélange en utilisant sa méthode
de dosage.
Sur les représentations des verres en vraie grandeur, colorier en
rouge, la quantité de grenadine que chacun va mettre.

Je ne comprends pas, on part sur un remplissage des 20cl des verres à ras bord ? Et sur mes dessins 1 cm=1cl ?
Merci de votre aide.

Posté par
flight
re : proportionnalité 14-05-16 à 19:48

salut

d'apres les ecrits figurants sur la bouteille ,, pour 1cl de grenadine et 7 cl d'eau la proportion de grenadine est  
p = 1/(7+1)=1/8 = 0,125  soit  12,5%    pour un verre de 20cl la prortion de grenadine sera
0,125*20 = 2,5cl
pour le barman la proportion de grenadine est  p= 4/25 = 0,16     16%   pour un verre de 20cl , la proportion de grenadine sera  0,16*20 = 3,2cl

et pour selma qui a deja la proportion de grenadine son verre de 20cl contiendra  
20*0,15 = 3cl  

vois tu ?

Posté par
Loki3691
re : proportionnalité 14-05-16 à 20:45

Salut flight merci de ta réponse qui va  me servir mais peux tu me dire comment tu le représenterais : 1 cm = 1 cl et les verres feraient 20 cm de haut ???
Bonne soirée .

Posté par
flight
re : proportionnalité 14-05-16 à 22:54

re... prend une echelle plus petite  : 0,5cm pour 1 cl

Posté par
Loki3691
re : proportionnalité 15-05-16 à 13:29

Merci beaucoup je vais partir là-dessus.
Bon WE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !