Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité

Posté par
yayamath
10-01-17 à 18:25

Bonjour, j'ai un exercice a faire sur les proportions et je ne suis pas doué en maths
voici l'exercice :
Au foot, Lisa a réussi 18 tirs sur 24, Frank en a raté 14 sur 50 et Karim en a réussi 28 et en a raté 12
Qui a la meilleure réussite en pourcentage ?

En tout cas merci d'avance pour votre aide !

Posté par
carita
re : proportionnalité 10-01-17 à 18:31

bonsoir

commence par donner pour chacun la proportion  de réussite :

pour  Lisa, c'est 18/24   --- donné par l'énoncé
pour Franck ?
pour Karim ?
attention, lis attentivement l'énoncé, il y a de petits pièges

Posté par
yayamath
re : proportionnalité 10-01-17 à 18:33

Pour Frank : 36/50
Pour Karim : 28/40

Posté par
yayamath
re : proportionnalité 10-01-17 à 18:34

En fait c'est Lisa qui me pose problème pour la mettre en pourcent.
si vous comprenez ce que je dire ...

Posté par
kenavo27
re : proportionnalité 10-01-17 à 18:36

bonsoir
% lisa:
réussites:.......18...........?....
tirs............:.......24........100....

produit en croix

Posté par
carita
re : proportionnalité 10-01-17 à 18:38

ensuite, pour trouver les pourcentages, il te suffira de multiplier la proportion trouvée par 100.

pour  Lisa  :     \dfrac{18}{24} * 100 =  \dfrac{18*100}{24}  = \dfrac{3*6*100}{4*6} = \dfrac{3*100}{4} =...?     pas besoin de calculette

Posté par
carita
re : proportionnalité 10-01-17 à 18:40

Pour Frank : 36/50
Pour Karim : 28/40      -------   c'est  juste

---
pour les pourcentages,
tu peux aussi faire le produit en croix, comme t'a montré kenavo27 salut

Posté par
yayamath
re : proportionnalité 10-01-17 à 18:41

que veut dire *

Posté par
yayamath
re : proportionnalité 10-01-17 à 18:54

Je n'ai malheureusement pas réussi le calcul
J'ai besoin de plus de précision
Désolé du dérangement .

Posté par
carita
re : proportionnalité 10-01-17 à 18:56

qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
mon calcul de 18h38 ?

Posté par
yayamath
re : proportionnalité 10-01-17 à 18:57

Je n'ai pas compris ce que voulais dire  le symbole *

Posté par
carita
re : proportionnalité 10-01-17 à 18:58

ah !  c'est multiplié

Posté par
yayamath
re : proportionnalité 10-01-17 à 19:01

Ah ok d'accord merci !!!

Posté par
carita
re : proportionnalité 10-01-17 à 19:02

si tu veux nous dire tes résultats pour contrôle, n'hésite pas.

Posté par
yayamath
re : proportionnalité 10-01-17 à 19:04

Est-ce 75 la réponse ?

Posté par
carita
re : proportionnalité 10-01-17 à 19:05

pour Lisa, oui, 75% de réussite

calcule pour les autres, puis réponds à la question posée par l'énoncé.

Posté par
yayamath
re : proportionnalité 10-01-17 à 19:06

OK merci beaucoup en tout cas !!!
Je vous en suis reconnaissant .

Posté par
carita
re : proportionnalité 10-01-17 à 19:07

de rien
bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !