Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité échelle

Posté par
pitchoun07
20-05-08 à 12:14

Quelle est l'échelle d'une carte sur laquelle 20 km sont représentés par 2.5 cm ?

La réponse est 1/800 000

Je ne comprend pas le résultat comment le trouve-t- on?

Merci d'avance

Posté par
Porcepic
re : proportionnalité échelle 20-05-08 à 12:18

Bonjour,

On trouve le résultat par le tableau suivant:

longueur réelle  (en m)            |  20 000  |   x
---------------------------------------------------------
longueur sur le dessin  (en m) |   0,025   |   1  

... Et tu calcules x avec un produit en croix, tu devrais trouver 800 000 !

Posté par
plumemeteore
re : proportionnalité échelle 20-05-08 à 12:50

bonjour Pitchoun et Porcépic
on peut diviser le nombre de centimètres dans la réalité par le nombre de centimètres sur la carte; et répondre par l'inverse du quotient

Posté par
pitchoun07
re proportionnalité 20-05-08 à 14:27

existe-il une méthode pour calculer mentalement pour trouver le résultat

Merci

Posté par
LOULOUNE
Aidez-moi svp 21-04-11 à 10:51

Commment on fait pour mettre par exemple : 4,5x1O^15 sur une échelle 1/15000000000000?

Posté par
plumemeteore
re : proportionnalité échelle 21-04-11 à 12:26

Bonjour Louloune.
4,5*1015 / 15*1012
= (4,5)/15 * 1015/1012 = 0,3*3³ = 0,3*1000 = 300

20 km -> 2,5 cm
en divisant par 100000 on arrive à 20 cm, car 1 km -= 1 cm
pour passer de 20 cm à 2,5 cm, il faut encore diviser par 20/2,5 = 8
en tout on divise par 100000 * 8 = 800000
l'échelle est donc 1/800000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !