Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Proportionnalité: échelle

Posté par Falkland (invité) 09-04-06 à 12:31

Bonjour! Je viens de faire mes excercices, et j'aimerai savoir si c'est faux. Les voici!

Sur une carte à l'échelle 1/50000, deux villes sont séparés de 9 cm. Quelle est la distance réelle entre les deux villes?

On peut utiliser les produits en croix:
(50 000: 1)*9= 450 000.
La distance réelle entre les deux villes est de 450 000 cm.

Sur une carte 15 cm représente 120 km. Quelle est l'échelle de la carte?

On peut utiliser les produits en croix:
120: 15= 8
1 cm représente 8 km.
L'échelle de la carte est de 1/8 km.

Un lion parcourt 50 m en 3 s. Quelle distance parcourt-t-il en une minute?

Sachant que 1 minute= 60 secondes.

On peut utiliser les produits en croix.
(50:3)* 60 = 1000m.

Le lion parcourt en une minute 1000m.

J'espère que je raisonne assez bien, pour que vous me comprenez.

Posté par
_Estelle_
re : Proportionnalité: échelle 09-04-06 à 12:36

Bonjour,

1) OK.

2) 1 cm représente 8 km.

Une échelle est toujours donnée en cm donc : 1/800000

3) OK.

Estelle

Posté par philoux (invité)re : Proportionnalité: échelle 09-04-06 à 16:22

Une échelle est toujours donnée en cm

ah bon, t'es sûre ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Proportionnalité: échelle 09-04-06 à 16:23

Ce n'est pas le cas ?

J'ai appris q'une échelle était toujours donnée en cm...

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Proportionnalité: échelle 09-04-06 à 16:24

*qu'une

Estelle

Posté par philoux (invité)re : Proportionnalité: échelle 09-04-06 à 16:24

une échelle est un nombre sans unité, non ?

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Proportionnalité: échelle 09-04-06 à 16:27

Oui...

Je voulais dire que numérateur et dénominateur doivent être dans la même unité (et le plus souvent en cm), pour vérifier l'équation-dimension.



Estelle

Posté par philoux (invité)re : Proportionnalité: échelle 09-04-06 à 16:31

alors dit comme celà, c'est juste...

Je quitte l'île, bon WE à tous...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Proportionnalité: échelle 09-04-06 à 16:32

Bon WE.

Estelle

Posté par
borneo
re : Proportionnalité: échelle 10-04-06 à 10:09

Bon week end le dimanche à 16h30... vous plaisantez ?

Posté par
_Estelle_
re : Proportionnalité: échelle 10-04-06 à 10:14



Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !