Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité (echelles)

Posté par
natha
20-04-12 à 22:14

Bonjour enfaite voila ma situation je suis en cinquiéme et je ne comprend pas trop bien la notion d'echelle pouvait vous m'aider s'il vous plait merci

Posté par
rose666
re : proportionnalité (echelles) 20-04-12 à 23:18

Salut,

Une échelle est utilisée pour représenter soit une réduction soit un agrandissement d'une longueur réelle.
Une échelle est égale : au rapport dessin sur réelle

1 cm sur dessin pour 2 cm en réalité donc, échelle 0.5 ( 1/2 )

L'échelle représente ainsi le coefficient de proportionnalité dans un calcul. Puisque, par une certaine longueur réelle, on va appliquer à celle-ci un coefficient qui donnera la longueur du dessin.

3cm * 0.5 ( coef proportionnalité = échelle = rapport longueur dessin/ réelle ) = 1.5 cm sur dessin

sous forme d'un tableau de proportionnalité, comme tu as pu le voir en cours, on peut le représenter ainsi :

taille réelle   3     10    12
taille dessin   1.5   5     6
à chaque fois, on a multiplié par 0.5

A savoir d'une échelle ne possède pas d'unité puisque que pour 1m ou 100cm une échelle 0.5 donneront 0.5m ou 50cm qui est en fait la même chose.

Posté par
natha
re : proportionnalité (echelles) 21-04-12 à 12:39

Vraimment merci beaucoup !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !