Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportionnalité exercice

Posté par
paraplui
11-05-11 à 15:35

6 oeufs en chocolat sont vendus 14 euros
combien coute 8 oeufs ??

8 oeufs coutent 18.666... euros ca ne tombe pas juste ai-je bon ??

combien puis-je acheter d'oeufs si j'ai 23 euros ?? ici il ne peut pas y avoir 21.85 oeufs :/

Pouvez vous m'aider s'il vous plait !

Posté par
tacjanna
re : proportionnalité exercice 11-05-11 à 15:45

8 oeufs = 14*8/6
produit en croix

avec 23 euros => 6*23/14

Posté par
Gryfo
re : proportionnalité exercice 11-05-11 à 15:48

C'est bien 18,6666.... la réponse

Pour le deuxième : 14 euros donnent 6 œufs, donc 23 euros :

14 <--------------------> 6
23 <--------------------> ?

Produit en croix :

\frac{23\times6}{14}=\frac{138}{14}=\frac{69}{7}\approx9,85714...

Donc tu peux acheter jusqu'à 9 œufs... Et il te restera 2€

Posté par
paraplui
re : proportionnalité exercice 11-05-11 à 15:51

merci beaucoup je cherchais compliqué alors que c'était simple merci !

Posté par
paraplui
re : proportionnalité exercice 11-05-11 à 15:56

Gryfo j'ai un exercice où avec les élèves ca ne tombe pas juste peux tu me donner ton avis

en 2010 dans un collège il y avait 780 élèves dont 351 demi-pensionnaires. On a compté également 160 élèves en cinquième .
1) Quel est le pourcentage d'élèves en cinquième ?
2) Quel est le pourcentage d'élèves externes ?

1)160*100/780=20.51282051 donc j'arrondis a 20% ?

2)351*100/780=45%

Merci de me dire si c'est correct ou non

Posté par
Gryfo
re : proportionnalité exercice 11-05-11 à 16:04

1) C'est juste mais dans ce cas il faut arrondir à 21%

2) Attention, tu viens de calculer le pourcentage d'élèves demis-pensionnaires et non externes ! 780-351=429 donc il y a 429 élèves externes.

780 <--------------------> 429
100 <--------------------> ?

\frac{100\times429}{780}=\frac{42900}{780}=55

Donc 55% des élèves dans cette classe sont externes

Posté par
paraplui
re : proportionnalité exercice 11-05-11 à 16:13

d'accord merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !