Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

proportions

Posté par
vally59300
12-03-13 à 18:02

Bonjour à tous,

j'ai un devoir maison en maths sur les proportions mais je ne comprends pas du tout l'exercice.
j'ai besoin de votre aide, c'est pour demain mon devoir.

voici l'énoncé : trois cinquièmes des élèves d'un collège sont des garçons. Deux tiers de ces élèves pratiquent l'escalade. Parmi les filles, seules un quart pratiquent l'escalade.
1). Quelle est la proportion de garçons faisant l'escalade ?
2). Quelle est la proportion de filles faisant l'escalade ?

Merci de votre aide.

Posté par
plvmpt
re : proportions 12-03-13 à 18:05

bonjour,

3/5 sont des garçons et  2/3 des garçons pratiquent = 3/5*2/3 = 6/15 = 2/5 font escalade

si 3/5 sont des garçons, 2/5 sont des filles,

et 1/4 font escalade = 2/5*1/4 =

Posté par
vally59300
proportion 12-03-13 à 18:28

bonjour plvmt et merci pour votre réponse.

si j'ai bien compris il y a 2/5 des garçons qui pratiquent l'escalade et 2/5*1/4 = 2/20 = 1/4.

c'est bien ça l'explication de la proportion pour les filles ?

Posté par
plvmpt
re : proportions 12-03-13 à 18:34

oui,

Posté par
vally59300
proportion 12-03-13 à 18:35

merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
vally59300
proportion 12-03-13 à 18:55

toujours dans le même sujet, j'ai un autre exercice que je ne comprends pas très bien.
votre aide me serait encore une fois utile, du moins des explications
voici l'énoncé : dans la bibliothèque de Myrkah, un quart des livres sont des nouvelles, un huitième sont des bandes dessinées, les autres livres sont des romans.
Myrkah a lu quatre septièmes des nouvelles et la moitié des bandes dessinées.
1). que calcule t-on quand on effectue :
        a). 1/4*4/7 ?             b). 1/4*(1-4/7) ?
        c). 1/8*1/2 ?             d). 1-(1/4+1/8) ?

2). effectuer les calculs.


pour le 1). a). 1/4*4/7 je pense aux nouvelles et pour le c). 1/8*1/2 je pense aux bandes dessinées.

pour le 2). a). je pense à ce calcul : 1/4*4/7 = 1*4/4*7 = 4/28 = 1/7 et pour le c). 1/8*1/2 = 1*1/8*2 = 1/16 = ??? (je bloque)

pour les autres questions je bloque aussi.

dites moi si ce que j'ai trouvé est bon jusqu'à présent.

merci!

Posté par
plvmpt
re : proportions 12-03-13 à 19:36

1a) ok

1/4*4/7 =  4/28 = 1/7

1/8*1/2 = 1/16  

          
        

Posté par
vally59300
proportion 12-03-13 à 20:04

merci, j'ai tout compris maintenant!

bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !