Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proposition à démontrer

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
30-01-07 à 11:51

Bonjour, svp aidez moi à résoudre cet exercice:

Soit a et b de
Montrer que: 7|a et 7|b <=> 7|a²+b².
Merci d'avance

Posté par
Justin
re : proposition à démontrer 30-01-07 à 11:55

Salut,

Si 7 divise a et b alors il divise toute combinaison linéaire de a et de b (a*u+b*v). Or, il suffit de prendre u=a et v=b. Nous avons montré la proposition dans un sens. A toi de faire l'autre.

Justin.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : proposition à démontrer 30-01-07 à 12:08

oui c'est fait. merci.
S'il te plait, j'ai un autre exercice qui est un peu plus dur:
Determiner x et y pour que x ait 21 diviseurs positifs, et y ait 10 diviseurs positifs tel que: pgcd(x,y)=18

Posté par
Justin
re : proposition à démontrer 30-01-07 à 12:10

Est-ce que tu connais une formule pour le nombre de diviseurs positifs en partant de la décomposition en nombres premiers?

Posté par
Justin
re : proposition à démontrer 30-01-07 à 12:11

Sinon, je pense que x=576 et y=162 font l'affaire.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : proposition à démontrer 30-01-07 à 12:15

j'ai déjà entendu parler, mais je ne sais pas exactement comment l'utiliser.
Comment tu as fait pour cette deuxième méthode?

Posté par
Justin
re : proposition à démontrer 30-01-07 à 12:19

Je sais que y est divisible par 2*3^2. Donc le seul moyen d'avoir 10 diviseurs c'est avec y=2*3^4 car 10=2*5 ou 5*2 mais 5*2 n'est pas possible...

Je te laisse pour la suite.

C'est pas clair mais tu vas peut-être comprendre.

Posté par abirlolla (invité)proposition a demontrer 30-01-07 à 13:20

bonjour
je crois que pour l'autre sens du premier exercice, 7 divise  7|a²+b² => 7|a et 7|b il faut utiliser un tableau où a et b prennent toutes les valeurs de 0barre jusqu'à 6barre et là la seule solution va etre la combinaison 0 barre, 0 barre, ainsi 7|a et 7|b
j'espere que c'est assez clair

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : proposition à démontrer 30-01-07 à 13:52

oui, tu as tout à fait raison. merci. 9x

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : proposition à démontrer 30-01-07 à 14:10

svp, il y a un autre exercice que je dois rendre:
soit m et n deux entiers naturels tels que: m\ge2 etn\ge2 et m>n
1-Montrer que le reste de la division euclidiennede am-1 sur an-1 est ar-1 tel que r est le reste de la division euclidienne de m sur n.
2- En déduire pgcd(am-1 ; an-1)=ad-1

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : proposition à démontrer 30-01-07 à 14:11

tel que d=pgcd(m;n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !