Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Propriété algèbre (SVD)

Posté par
redglove42
10-03-22 à 16:28

Bonjour à la communauté,

Je cherche à démontrer une propriété.

Soit A, B deux matrices de taille (pxk)
Si A*A^t = B*B^t alors il existe une matrice orthogonale G de taille (kxk) telle que B = A*G.

On m'a indiqué qu'il fallait utiliser la décomposition en valeurs singulières. Cependant, rien à faire, je n'y arrive pas du tout.

Auriez-vous un point de départ ?

Merci d'avance

Posté par
phyelec78
re : Propriété algèbre (SVD) 10-03-22 à 23:24

Bonjour,

Peut-être les éléments suivants peuvent vous aider :

propriété intéressante :  A*At et  B*Bt  sont des matrices symétriques(les coefficients de la matrices sont donc symétriques par rapport à la diagonale).
A*At et  B*Bt   sont des matrices carrées de tailles kxk.
on pose SA=A*At et  SB=B*Bt
SA et SB sont semi-définie positives
SA et SB ont le même rang donc sont équivalentes, donc il existe deux matrices inversibles P et Q telles :
SB=Q-1SAP
SA=QSBP-1


vérifier , mais je crois me souvenir que SB étant symétrique  il existe une matrice orthogonale M. (À savoir de telle sorte que  M t M = I  ) Et une matrice diagonale D tel que :
D=M-1SB M=MtSB M

Posté par
redglove42
re : Propriété algèbre (SVD) 11-03-22 à 08:57

Oui ce que vous dîtes sur les matrices symétriques est vrai.

Posté par
redglove42
re : Propriété algèbre (SVD) 11-03-22 à 09:09

Comment la propriété sur les matrices symétriques peut-elle m'aider ?

Posté par
GBZM
re : Propriété algèbre (SVD) 11-03-22 à 14:04

Bonjour,

Une piste pour le cas où AA^{\mathsf T}=BB^{mathsf T} est définie positive (ce qui équivaut à dire que A et B sont de rang p).
Il existe une matrice inversible L de taille p telle que LAA^{\mathsf T}L^{\mathsf T}=LBB^{mathsf T}L^{\mathsf T}=I_p.
Les lignes de LA et celles de LB forment donc des familles orthonormales de p vecteurs de R^k, et en conséquence il existe une matrice orthogonale G de taille k telle que LAG=LB.

Ce raisonnement peut s'adapter au cas où AA^{\mathsf T}=BB^{mathsf T} est seulement semi-définie positive. On peut utiliser dans ce cas un procédé d'orthogonalisation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !