Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

propriété d'une courbe parmaétrée

Posté par GTX (invité) 19-10-06 à 16:29

voila pourriez vous m'aider pour cet exercice SVP

Soit Mo(xo,yo) un point du plan distinct de l'origine O et Co le cercle de centre Mo  passant par O. soir D la droite d'équation x=2. pour tout nombre réel t on désigne par:
H(t) le point d'inersection de la droite y=tx avec  D
M(t) le point d'intersectio de la droite d'équation y=tx avec Co

1)a) déterminer les coordonnées du milieu K(t) du segment [M(t)H(t)]
  b) etudier brièvement la courbe paramétrée t-> K(t): on précisera seulement les 2 asymptotes éventuelles
  c)A quelle condition sur Mo le point O appartient-il au support de K?
  d)A quelle condition sur Mo la courbe paramétrée K admet-elle un point stationnaire?

2)a) Montrer que trois points distincts de K de paramètres t1,t2,t3 sont alignés si et seulement s'il existe un triplet (u,v,w)(0,0,0) tel que (t1,t2,t3) vérifient;
   vti3+(u+yov+w)ti2+(y0u+x0v+v)ti+(x0u+u+w)=0 (i=1,2,3)
  b)Exprimer: vX3+(u+yov+w)X2+(y0u+x0v)X+(x0u+u+w) en fonction de (X-t1)(X-t2)(X-t3)

Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : propriété d'une courbe parmaétrée 19-10-06 à 17:15

bonjour

H(2;2t)

M sur Co : x²+ax+y²+by=0 => x²+ax+t²x²+btx = 0 => x=-(a+bt)/(1+t²) et y=tx

K : (1-(a+bt)/2(1+t²) ; t-t(a+bt)/2(1+t²))

on a yk=txK => t=y/x

on peut voir que pour t tendant vers plus ou moins l'infini, x=1 est une asymptote verticale

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !