Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Propriété de l'Indicatrice d'Euler

Posté par
Paeonia
14-01-18 à 14:34

Bonjour à tous !

Je bloque sur mon problème de Maths :
On suppose (G, .) un groupe cyclique de cardinal n.

On fixe d* tel que d/n et il faut montrer que G possède un unique sous-groupe de cardinal d, puis établir que \sum{\varphi (d)}=n.

Merci.

Posté par
carpediem
re : Propriété de l'Indicatrice d'Euler 14-01-18 à 15:38

salut

si n = dq alors pour tout g de G on ag^n = e \iff (g^q)^d = e (neutre de g)

donc \{(g^q)^k  /  k \in \Z \} est un groupe de cardinal k (enfin à montrer ... plus proprement)

si H est un sous-groupe de cardinal k alors gHg^{-1} = \{ghg^{-1}  /  h \in H \} est aussi un sous-groupe de cardinal k

or G est cyclique ... donc commutatif ... donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !