Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

propriété de maths geometrie

Posté par
buggy
19-04-08 à 14:59

Salut, en terminale j'ai trouvé une petite propriété dans le cas d'un triangle equilatéral; j'ai fais des recherches, je l'ai pas vu dans des cours, dans des livres, etc.
Je voudrais avoir votre avis sur cette propriété :

(voir figure attachée )

on part d'un triangle equilateral,
on trace la hauteur, qui coupe en O le 3e coté
Deuxieme hauteur  (OH)
On trace le cercle de rayon R, centre H
et on arrive par un calcul assez simple ( trigo )
PQ = 4.26 R (valeur approchée )
   = [(3 -1 ) / ( 3) ]x R

J'avais regardé, mais on peut pas poser de brevet en maths
Vous pensez que c'est sympa comme propriété ? ^^
Merci.

propriété de maths geometrie

Posté par
buggy
re : propriété de maths geometrie 19-04-08 à 15:48


Aucun avis ? !  

Posté par
soucou
re : propriété de maths geometrie 19-04-08 à 15:53

Personnellement, j'aurai plutôt opté pour PQ=\frac{2-\sqrt{3}}{2}R.

Posté par
buggy
re : propriété de maths geometrie 19-04-08 à 16:01

non tu t'es trompé,
QP=kxR

k= QP/R
=(R-HQ)/R
=1-(HQ)/R
=1-tan(QOH)
= 1-tan(PI/6)
= ce que j'avais ecris

Posté par
soucou
re : propriété de maths geometrie 19-04-08 à 16:03

Oups, je sors...

Posté par
buggy
re : propriété de maths geometrie 19-04-08 à 18:55

Personne d'autre peut me donner son avis svp ? merci d'avance

Posté par
carpediem
propriété de math geométrie 19-04-08 à 20:51

tes triangles AOH,AOQ et OHQ sont semblables donc c'est trivial... mais c'est un bon exo pour cette leçon (en 2°)
à part ça va voir qq livres de géométrie des années 60 et tu verras une foultitude de résultats de ce genre et tellement pas compliqué qu'on les donnes + au lycée vu qu'on y fait + de géométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !