Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Propriété langage

Posté par
Azami
19-10-19 à 16:42

Bonjour,  j'aimerais montrer que la propriété P1 ci-dessous est fausse. Je pense qu'il suffit de donner un conte exemple mais je vois pas lequel x). Comme ça j'ai l'impression que L1* ∩ L2* contient plus de mots que (L1 ∩ L2)*. Si quelqu'un peut m'expliquer ça serait sympa .

Soient L1 et L2 deux langages quelconques.
P1 : L1* ∩ L2* ⊆ (L1 ∩ L2)*

Posté par
matheuxmatou
re : Propriété langage 19-10-19 à 16:53

Bonjour,

Citation :
donner un conte exemple


c'est joli mais faut pas raconter d'histoire !

cela dit...

il serait bon de définir les notations si tu veux qu'on puisse t'aider

Posté par
Azami
re : Propriété langage 19-10-19 à 17:10

Aaaaah oui contre exemple x).

Pour les notations :
L* = Ln
Ln = L.Ln-1 et L0 = aka le mot vide
Le . c'est le produit ∀ L1 ,L2 ⊆ X*, L1.L2 = {w ∈ X* / ∃ w1 ∈ L1 ∃ w2 ∈ L2 , w = w1.w2 }
X* c'est tout les mots qui peuvent être construit avec l'alphabet X.
:  L ∩ L' = {w ∈ X* / w ∈ L et w ∈ L'}

Posté par
Seon
re : Propriété langage 19-10-19 à 18:13

Prends par exemple L1={a} et L2={aa}.
Tu as alors aa \in L1*\capL2*, mais
L1\capL2=Ø, donc (L1\capL2)*={\lambda}.

Posté par
Ulmiere
re : Propriété langage 19-10-19 à 18:18

Bonjour,

L'inclusion est dans l'autre sens : si tu as un mot x qui est fait de lettres communes à l'alphabet L1 et à l'alphabet L2, alors x est à la fois un mot de L1 et un mot de L2
Autrement dit : (L_1 \cap L_2)^* \subset L_1^*\cap L_2^*

Par contre l'autre inclusion est fausse :
Considère par exemple L_1 = \{a,b\} et L_2 = \{aa,b\} avec aa \neq a. Ils sont tels que L_1\cap L_2 = {b}
Le mot aaaa = (aa)(aa) est à la fois un mot de L_1 et un mot de L_2, et pourtant il n'est pas un mot de L_1\cap L_2, car il n'est ni vide ni un itéré de b

Posté par
Azami
re : Propriété langage 19-10-19 à 19:07

Ooooh merci beaucoup j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !