Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Propriété Parallélogramme

Posté par
cece2907
20-05-18 à 20:25

Bjrr j'ai un dm annualisé et j'aurai besoin d'aide pr un exercice :
Peut-on tracer un parallélogramme dont un angle est le double d'un autre ? Si oui, tracer un tel parallélograme. Préciser la nature réelle de ce parallélogramme en faisant une démonstration à l'aide de propriétés.

Le problème étant que je n'ai pas la ou les propriétés en questions :c Ze vous remercie d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Propriété Parallélogramme 20-05-18 à 20:31

Citation :
Le problème étant que je n'ai pas la ou les propriétés en questions

en 5e, tu as vu les propriétés des parallélogrammes....
alors qu'as tu fait pour le moment, comment as-tu commencé à chercher ?

Posté par
cece2907
re : Propriété Parallélogramme 20-05-18 à 20:33

***citation inutile supprimée***
En fait on est en retard sur le programme et la date limite du dm annualisé s'arrête bientôt :c

Posté par
malou Webmaster
re : Propriété Parallélogramme 20-05-18 à 20:39

tu peux regarder sur cette page [lien]

tu y trouves cours et fiches d'exercices sur le parallélogramme

Posté par
cece2907
re : Propriété Parallélogramme 20-05-18 à 20:39

malou D'accord merciii

Posté par
mijo
re : Propriété Parallélogramme 21-05-18 à 11:32

Bonjour à vous deux
cece2907
Un petit coup de pouce
Si on désigne par â le plus petit des 2 angles, l'autre qui est le double vaut 2â
sachant que les angles opposés sont égaux et que la somme des 4 angles vaut 360°, que vaut â ?
on a en effet un  parallélogramme particulier. En faire le tracé.

Posté par
cece2907
Propriété Parallélogramme 03-06-18 à 20:40

Peut-on tracer un parallélogramme dont un angle est le double d'un autre ? Si oui, tracer un tel parallélogramme. Préciser sa nature réelle en faisant une démonstration à l'aide de propriétés.
En fait je ne trouve pas la propriété en question donc si vous pouvez me dire ce serait vraiment sympa !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Propriété Parallélogramme 03-06-18 à 20:44

pourtant tu as du cocher cette case pour pouvoir poster :

Propriété Parallélogramme

Posté par
cece2907
re : Propriété Parallélogramme 03-06-18 à 20:48

Désolée, je ne pensais pas retrouver ce topic c'est pour ça que j'ai reposé la question. Je ne recommencerais pas :c

Posté par
cece2907
re : Propriété Parallélogramme 03-06-18 à 20:52

ah mais je viens de voir la partie "mes messages" en haut...quelle idiote je suis

Posté par Profil mbengueyre : Propriété Parallélogramme 21-08-18 à 02:29

[Bonsoir
On peut aussi voir que deux angles consécutifs d'un parallélogramme  sont supplémentaires et trouver que le petit angle vaut 60°
Mais le parallélogramme peut ne pas être un losange

mijo @ 21-05-2018 à 11:32

Bonjour à vous deux
cece2907
Un petit coup de pouce
Si on désigne par â le plus petit des 2 angles, l'autre qui est le double vaut 2â
sachant que les angles opposés sont égaux et que la somme des 4 angles vaut 360°, que vaut â ?
on a en effet un  parallélogramme particulier. En faire le tracé.

Posté par
mijo
re : Propriété Parallélogramme 22-08-18 à 12:32

Bonjour  mbenguey
Je pense que depuis le mois de mai cece2907 n'attend plus de réponse
Ce que tu dis est exact, j'avais simplement indiqué que 2*â+2*2â=6â=360°, d'où â=60°
J'avais dit de faire le tracé pour montrer que le parallélogramme est en fait un losange.

Propriété Parallélogramme

Posté par Profil mbengueyre : Propriété Parallélogramme 27-08-18 à 01:49

Bonsoir mijo
Ce losange est bien une solution mais on peut avoir d'autres parallélogrammes répondant aux conditions sans être des losanges

Posté par
malou Webmaster
re : Propriété Parallélogramme 27-08-18 à 09:20

Propriété Parallélogramme

Posté par Profil mbengueyre : Propriété Parallélogramme 27-08-18 à 13:13

Bonjour Malou et merci pour la figure

Posté par
malou Webmaster
re : Propriété Parallélogramme 27-08-18 à 13:16

bonjour mbenguey
j'ai trouvé qu'avec la figure ta mise au point était encore plus parlante

Posté par Profil mbengueyre : Propriété Parallélogramme 27-08-18 à 15:49

Tout à fait
Excellente semaine Malou

Posté par
mijo
re : Propriété Parallélogramme 27-08-18 à 19:37

Bonjour à tous
En fait c'est la phrase de l'énoncé qui dit :
Préciser la nature réelle de ce parallélogramme
qui m'a conduit à dire que c'est un losange avec AB=AD
cependant ce n'est qu'une solution particulière et bien entendu il y a une multitude d'autres solutions avec de vrais parallélogrammes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !