Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

propriété sur les matrices inversibles

Posté par
letonio
12-05-06 à 07:24

Bonjour à tous,
Je n'arrive pas à me représenter la propriété qui dit qu'une matrice A est inversible ssi |A| différent de 0.

Je vois pourquoi A est inversible ssi 0 n'est pas valeur propre.

Je vous dis comment j'essaie de le voir

si |A-XI|= X(X-...)(X-...)^3   par exemple, 0 est valeur propre
   |A-0I|= 0
Est-ce que c'est bien ça?

Posté par
raymond Correcteur
propriété sur les matrices inversibles 12-05-06 à 09:29

Bonjour.
Je pense que |A| signifie det(A).
On peut le voir aussi de la manière suivante : les colonnes de A sont les images des vecteurs de la base de départ : 3$\textrm A = (C_1, C_2, ..., C_n), donc : 3$\textrm detA = det(C_1, C_2, ..., C_n) : déterminant de n vecteurs. On sait que ce déterminant est nul ssi les colonnes sont liées, donc ssi A n'est pas de rang n, c'est-à-dire non inversible.
D'où : A inversible ssi det(A) non nul.
Ce qui précède vient de l'étude de l'image, mais on peut aussi passer par le noyau. Sachant que dim(E) = dim(Ker(f)) + dim(Im(f)), A sera inversible ssi Ker(A) = {0}, donc ssi A n'admet pas la valeur propre 0. D'où, l'autre manière de voir les choses.
Cordialement RR.

Posté par
letonio
re : propriété sur les matrices inversibles 14-05-06 à 07:29

Ok merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !