Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propriétés des fonctions exponentielles

Posté par
OrdiMac
03-02-18 à 18:47

Bonjour à vous :geek: ! Cette semaine, je m'entraîne sur les exponentielles. Je voudrais qu'un spécialiste dans le mathématique m'aider à améliorer ma rédaction.

Exercice 1:

1 ) Donner la définition, l'ensemble de définition et la dérivée de exp(x).

La fonction exponentielle est continu et dérivable sur R et (exp x)' = exp x . La fonction exponentielle est strictement croissante sur R.

2 ) Démontrer les formulations ou relations suivantes :
          
a ) La fonction exp(x) est strictement croissante sur son ensemble de définition.

On a démontré que la fonction exponentielle est continue et dérivable sur R et (exp)'=expx, et que la fonction exponentielle ne s'annule jamais. Or, par définition, exp(0) = 1 donc pour tout x, exp x > 0. Comme (exp x)' = exp x >0, la fonction exponentielle est strictement croissante.

            b ) exp ( x + y )= exp  (x) + exp ( y )

Soit g la fonction définie sur R parg(x) =$\frac{exp(x+y)}{exp x}$
  pour y réel fixé. (On sait que exp(x) n'est pas égal à 0 sur R).
La fonction g est dérivable sur R et g'(x) =$\frac{exp(x+y) exp(x) - exp (x + y) exp(x) }{(exp x)²}$
= 0; donc la fonction g est constante sur R, et égale à g(0) =  $\frac{ exp(y) }{ exp 0 }$
= exp(y) . D'où $\frac{exp(x+y)}{exp x}$
  = exp(y).
Ainsi, pour tous réels x et y, exp(x + y) = exp(x)×exp(y).

                   c) Démontrer l'unicité de la fonction exp(x).
Désolé, je ne comprends rien à cette question

Posté par
Zormuche
re : Propriétés des fonctions exponentielles 03-02-18 à 18:56

Bonsoir

démontrer l'unicité de cette fonction signifie partir d'une fonction f vérifiant f'=f et f(0)=1, et montrer qu'il n'y a qu'une seule fonction qui vérifie ces conditions

Ton professeur a sûrement fait une démonstration en cours
Sinon, il y en a plein sur internet

Posté par
OrdiMac
re : Propriétés des fonctions exponentielles 03-02-18 à 18:59

Merci bien, je vois mieux! Merci bien pour l'infos!

Posté par
LeHibou
re : Propriétés des fonctions exponentielles 03-02-18 à 23:52

Bonsoir,
Il y a une erreur dans ton énoncé :
exp ( x + y )= exp  (x) + exp ( y )
Heureusement corrigée dans la démonstration :
exp(x + y) = exp(x)×exp(y)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !