Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Propriétés sur les angles associés

Posté par Stéfb (invité) 10-03-06 à 13:16

bonjour, j'ai un problème avec cet exo
voila il s'agit de :
soit x un réel quelconque le but de l'xercice est d'exprimer en fonction de cos x et sin x de +x, -x,/2+x et /2-x
voici un exemple du raisonnement utilisé.
Soit donc x un réel quelconque et soit M le point du cercle trigonométrique tel que ( vecteur OI; vecteur OP)= /2-x
Les points M et P sont symétriques par rapport à la première bissectrisse de M et l'ordonnée de P est égale à labscisse de M
Donc, on en déduit que:
cos (/2-x)= sin x et sin (/2-x)= cos x
Placer sur un cercle trigonométrique les points Q,R, et S tels que (vecteur OI; vecteur OQ)=/2+x, (vecteur OI;vecteur OR)=-x, (vecteur OI; vecteur OS)= +x.
En déduire, par des considérations de symétrie les sinus et cosinus des angles /2+x, -x t +x.
merci d'avance pour votre aide!

Posté par
LeHibou
re : Propriétés sur les angles associés 10-03-06 à 15:53

Bonjour,

En général :
- ajouter ou retrancher PI consiste à passer d'un point du cercle à son point diamétralement opposé
- ajouter PI/2 consiste à faire 1/4 tour dans le sens inverse des aiguilles d'une montre
- retrancher PI/2 consiste à faire 1/4 tour dans le sens des aiguilles d'une montre
A partir de là, en considérant que le cos est la prtojection sur l'axe des X et le sin la projection sur l'axe des Y, et avec des considérations élémentaires sur les triangles, tu trouveras tout ce que tu veux...

Posté par Stéfb (invité)re : Propriétés sur les angles associés 10-03-06 à 20:59

ok merci, ensuite j'ai un petit problème avec ceci:
calculer les valeurs exactes de cosinus et sinus de 22/3, -5/6 et -2/3
et simplifier cos (13-x)+cos(3/2-x)

Posté par
LeHibou
re : Propriétés sur les angles associés 10-03-06 à 21:56

Bonsoir,

Souviens-toi que sin et cos sont périodiques de période 2.PI, et ajoute ou retranche les multiples qu'il faut à l'angle pour te ramener entre 0 et 2.PI.
Ensuite, utilise ce que tu as démontré précédemment pour te ramener par exnemple entre 0 et PI, et enfin entre 0 et PI/2, quitte à échanger des cos  contre des sin et vice-versa. Enfin, utilise les valeurs remarquables que tu dois connaitre de cos et sin entre 0 et PI/2, soit en 0, PI/6, PI/4, PI/3, PI/2.

Posté par Stéfb (invité)re : Propriétés sur les angles associés 11-03-06 à 10:23

j'ai essayé mais je n'y arrive tjrs pas!

Posté par Stéfb (invité)re : Propriétés sur les angles associés 11-03-06 à 11:30

c surtout pour calculer les valeurs exactes de cosinus et sinus de -5/6 et -2/3
et aussi pour simplifier cos (13-x)+cos(3/2-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !