Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Prouver avec des puissances qu'un triangle est rectangle

Posté par
starlouis8
01-11-13 à 15:52

Soit ABC un triangle tel que:

AB = 3^5 (3 puissance 5), AC = 3^5 (3 puissance 5), BC^2 ( BC puissance 2) = 3^11 (3 puissance 11).

ABC est il rectangle ?

Posté par
papy13
re : Prouver avec des puissances qu'un triangle est rectangle 01-11-13 à 17:59

Bonsoir starlouis8
AB = AC = 35
BC (qui sera donc forcément l'hypoténuse) est telle que BC²=311

D'après la réciproque du théorème de Pythagore on a si BC²=AB²+AC² alors le triangle ABC est rectangle en A (ici il serait de plus isocèle)

BC²=AB²+AC² se traduit par 311 ?=? (35)2 + (35)2 = 310+310 = 2*310

311 n'est PAS égal à 2*310 ! donc ABC n'est pas rectangle

177147 <> 118098



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !