Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Prouver qu'un triangle est isocèle dans une figue

Posté par
flo11
07-10-06 à 23:11

Bonjour,
Alors j'ai un DL de maths à rendre dans un peu plus d'une semaine, donc je m'y prends tôt mais je comense déja à bloquer sur une question.

Ma figure de base est le triangle ABC.
1)Il fallait que je prouve que le triangle ABC est rectangle, donc avec Phytagore tout va bien.
Ensuite il fallait que je place mon point D pour que ABCD soit un parrallélogramme ; ensuite les points E et F de (AD) et de (BC) pour que CDEF soit un losange ; et dernièrement il fallait placé le point G qui serait l'intersection des droites (CE) et (AB).
Toutes les constructions sont faites sur la figure ci-dessous.

Maintenant je doit dir pourquoi le triangle EAG est isocèle !
Merci de m'aider, je ne sais vraiment pas comment dire cela !!

Posté par
garnouille
re : Prouver qu'un triangle est isocèle dans une figue 07-10-06 à 23:20

où est l'angle droit du triangle ABC?
connais-tu des longueurs?

Posté par
Rouliane
re : Prouver qu'un triangle est isocèle dans une figue 07-10-06 à 23:30

Bonsoir,

Raisonnons d'abord dans le triangle ABC. On sait que CDEF est un losange, et les diagonales d'un losanges sont perpendiculaires et se coupent en leur milieu, appelons alors I le milieu de [AC].
Donc [AB] est perpendicualire à [FI]. Comme I est le milieu de [AC], d'après le théorème de la droite des milieux, F est le milieu de [BC].

Raisonnons maintenant dans le triangle BCG.
Comme [FI] est perpendiculaire à [AB], alors [FE] est perpendicualire à [BG].
Or F est le milieu de [BC], donc d'après le théorème de la droite des milieux,  E est le milieu de [CG].
On a donc 3$\fbox{CE=EG=AE}

Donc le triangle EAG est isocèle en E (car AE=EG)

Posté par
flo11
re : Prouver qu'un triangle est isocèle dans une figue 08-10-06 à 11:56

Bnjour,
Pour te répondre Garnouille, mon triangle ABC est rectangle en A et j'ai comme mesure (en mm): AB=24 , BC=40 et CA=32.
En traçant la figure, on en déduit donc que le triangle ACD est rectangle en C.

Si cela peut t'avancer pour me proposer un autre raisonnement je suis preneuse !

Posté par
flo11
re : Prouver qu'un triangle est isocèle dans une figue 08-10-06 à 11:57

Bonjour,
Merci pour ton raisonnement Rouliane, je vais y réfléchir et essayer comprendre, je te redirais si j'ai besoin d'éclairessissements !!

Posté par
flo11
re : Prouver qu'un triangle est isocèle dans une figue 08-10-06 à 12:22

voilà la figure, que j'ai enfin réussie à mettre ça vous aidera mieux à comprendre.
Le point G n'est pas représenté, mais c'est le point d'intersection des droites (AB) et (EC).

Posté par
flo11
re : Prouver qu'un triangle est isocèle dans une figue 08-10-06 à 12:27

.

Posté par
flo11
re : Prouver qu'un triangle est isocèle dans une figue 08-10-06 à 14:55

..

Posté par
Rouliane
re : Prouver qu'un triangle est isocèle dans une figue 08-10-06 à 15:11

Mon raisonnement te plait pas ?

Posté par
flo11
re : Prouver qu'un triangle est isocèle dans une figue 08-10-06 à 15:53

En fait tu as du mal interpréter la figure parceque tes égalités ne colles pas toujours, pour aider les gens j'ai voulu mettre ma figure, mais je ne comprend pas pourquoi elle ne s'affiche pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !