Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Prouver qu'un triangle est rectangle

Posté par
Nahami
11-10-08 à 13:46

Bonjour,

Tout les topics que j'ai lu parle du theoreme de pythagore mais moi je ne connais pas toutes les mesures de tous les cotés du triangle!!
Mon exercice:

1/a. Tracez un triangle ABC tel que:
         AB=7cm, l'angle B=36° et l'angle A=54°
  b. Placez le point D, symetrique du point B par rapport au point C
  c. Prouvez que ABC est un triangle rectangle en C

C'est la C ou je bloque je ne sais pas si je dois repondre avec le faite que dans un triangle rectangle la somme des angles non rectangles est égale à 90°
donc unn angle droit ou si je dois utiliser une propriété géometrique.
Je peut facilement prouver que C appartient à la mediatrice de [DB] mais A non donc je ne peut pas dire que l'angle C est rectangle parce que (AC) est la mediatrice de [DB]

            J'espere que vous pourrez m'aider

                           Nahami

Posté par
jacqlouis
re : Prouver qu'un triangle est rectangle 11-10-08 à 14:45

Bonjour, Nahami.  Dans un triangle rectangle, tu sais que  a² = b² + c²  Donc pour calculer UNE mesure , il fait connaître les DEUX autres ... pas plus.

Posté par
jacqlouis
re : Prouver qu'un triangle est rectangle 11-10-08 à 14:49

...   Tu es sûre de l'énoncé ?...
Parce que D est inutile dans cette question ...

    Dans ABC, si A = 54 degrés, et B = 36 degrés, quelle est la mesure de l'angle C ?

Posté par
HollyPops
re : Prouver qu'un triangle est rectangle 11-10-08 à 17:05

Pour prouver qu'un triangle est rectangle, il faut que tu utilises La réciproque de Pythagore.

Posté par
oscar
triangle rectangle 11-10-08 à 23:35

Bonsoir
A + B = 90° donc  C=.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !