Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prouver qu'une équation n'admet pas de solution

Posté par
CongruenceMan
27-09-09 à 11:18

J'ai un exercice qui consiste en prouver que x²+y²=(8z^4)+6 n'admet pas de couples (x,y) entiers relatifs comme solution.
Dans la première partie de l'exercice on a prouvé que la division de x²+y² par 8 admettait soit 0,1,2,4,5 et 8 comme solution grâce aux congruences:

soit x²≡0(mod 8) ou x²≡1(mod 8) ou x²≡4(mod 8) et j'arrive aux résultats précédents.

Je pensais faire:

x²+y²=(8z^4)+6
Alors x²+y²-6=8(z^4)
On a donc x²+y²≡6(mod 8) or la division de x²+y² n'admet comme reste que 0,1,2,4,5 et 8 alors il n'existe pas de couple d'entiers relatifs (x,y

Penser vous que c'est valable?

Merci beaucoup =)

Posté par
CongruenceMan
Rectification 27-09-09 à 11:21

J'ai un exercice qui consiste en prouver que x²+y²=(8z^4)+6 n'admet pas de couples (x,y) entiers relatifs comme solution.
Dans la première partie de l'exercice on a prouvé que la division de x²+y² par 8 admettait soit 0,1,2,4,5 comme reste grâce aux congruences:

soit x²≡0(mod 8) ou x²≡1(mod 8) ou x²≡4(mod 8) et j'arrive aux résultats précédents.

Je pensais faire:

x²+y²=(8z^4)+6
Alors x²+y²-6=8(z^4)
On a donc x²+y²≡6(mod 8) or la division de x²+y² n'admet comme reste que 0,1,2,4,5 alors il n'existe pas de couple d'entiers relatifs (x,y

Penser vous que c'est valable?

Merci beaucoup =)

Posté par
pgeod
re : Prouver qu'une équation n'admet pas de solution 27-09-09 à 11:21

c'est bon.

...

Posté par
CongruenceMan
re : Prouver qu'une équation n'admet pas de solution 27-09-09 à 11:23

Merci beaucoup =) Bonne journée

Posté par
pgeod
re : Prouver qu'une équation n'admet pas de solution 27-09-09 à 11:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !