Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prouver qu'une fonction n'admet qu'une seule solution

Posté par miam (invité) 23-02-07 à 15:55

Bonjour à tous,

J'ai une fonction f(x) = x + ln(x/(2x+1)) sur ]0; + l'infini[ .
Je dois démontrer que l'équation f(x) = 0 admet une solution unique .

Je pense que cela a une relation avec la bijection.
Je sait que sur l'intervalle de définition la fonction f est strictement monotone croissante et que f(0) n'existe pas. Le problème c'est que après j suis bloquée.

Merci d'avance pour votre aide éventuelle

Posté par
Cauchy
re : prouver qu'une fonction n'admet qu'une seule solution 23-02-07 à 15:58

Bonjour,

il manque un petit argument,il faut regarder les limites en 0 et +inf ou trouver deux points a et b tels que f(a)<0 et f(b)>0.

Posté par olivierl (invité)re : prouver qu'une fonction n'admet qu'une seule solution 23-02-07 à 16:00

Voici une piste:
j'ai trouvé que f(1)< 0 et f(2)>0 (j'ai pris deux valeurs au pif...)

Citation :
Je sait que sur l'intervalle de définition la fonction f est strictement monotone croissante

Tu peux donc conclure : Il existe un]1,2[ tel que f() = 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !