Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Prouver qu'une matrice est inversible

Posté par
martizic
25-04-21 à 03:40

Bonjour pouvez-vous m'aider a la question 2 svp.

1) Calculer M3 = M2 + 8M + 6I

                      ( 1.       1.       1)                        (1.       0.      0)
Avec M = (1.       -1.       1)           et I = (0.       1.      0)
                      ( 4.        2.      1 )                       (0.        0.     1)

Ici j'ai réussit a trouver le resultat

2) En déduire que M est inversible et que M-1 = 1/6 (M2 - M - 8I)

Je n'arrive pas a prouver que la matrice M est inversible

Posté par
NoPseudoDispo
re : Prouver qu'une matrice est inversible 25-04-21 à 04:13

M est inversible signifie que M admet un averse qu'on notera M⁻¹ tel que M*M⁻¹ = M⁻¹*M = I.

Si tu ne vois pas l'astuce, tu peux essayer de voir si ça marche pour M⁻¹ = le truc qu'ils proposent si gentillement.

Sinon, d'après l'énoncé, M³ = M² + 8M + 6I <=> .... essaie de factoriser, pour te ramener à un truc de la forme A*M = I, auquel cas A serait par définition l'inverse de M.

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une matrice est inversible 25-04-21 à 09:13

salut

martizic @ 25-04-2021 à 03:40

1) Calculer M3 = M2 + 8M + 6I     cette consigne ne veut rien dire !!!

Ici j'ai réussit a trouver le resultat  guère intéressant : savoir que tu as trouvé ne nous dit pas combien tu as trouvé !!!

Posté par
malou Webmaster
re : Prouver qu'une matrice est inversible 25-04-21 à 10:15

Bonjour à tous,

> martizic : aide à l'écriture des matrices

choisir l'éditeur LTx entouré

Prouver qu\'une matrice est inversible

puis :

Prouver qu\'une matrice est inversible

> NoPseudoDispo : l'enseignement des mathématiques, c'est aussi apprendre les élèves à utiliser le mot juste...beaucoup de trucs dans ce que tu racontes ...à éviter

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prouver qu'une matrice est inversible 25-04-21 à 10:44

Bonjour,
Je précise le sens de la phrase de malou, car je trouve qu'elle peut prêter à confusion.
Ce n'est pas "beaucoup de choses dans ce que tu racontes sont à éviter".
C'est "le mot truc apparaît trop souvent dans ce que tu racontes ; ce mot est à éviter."

Posté par
malou Webmaster
re : Prouver qu'une matrice est inversible 25-04-21 à 10:51

oui, exact, merci Sylvieg

Posté par
NoPseudoDispo
re : Prouver qu'une matrice est inversible 25-04-21 à 14:12

Oui c'est vrai merci de la remarque, je devrais bannir ce terme face aux élèves. Hormis ce cadre, je continuerai à l'utiliser pour désigner ces expressions beaucoup trop longues à calculer , comme les anglais utilisent "that", pour instaurer une distance psychologique

Posté par
martizic
re : Prouver qu'une matrice est inversible 25-04-21 à 16:00

Pour la 1) je trouve que M3 = \begin{pmatrix} 20 & 10 & 11 \\ 12 & 2 & 9 \\ 42 & 20 & 21 \end{pmatrix}

Et je ne comprends pas comment repondre a la 2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prouver qu'une matrice est inversible 25-04-21 à 16:26

As-tu démontré l'égalité du 1) ?

Posté par
martizic
re : Prouver qu'une matrice est inversible 25-04-21 à 17:15

Oui,
J'ai donc reussit a finir l'exercice grace aux commentaires que j'ai relus.
Merci beaucoup

Posté par
martizic
re : Prouver qu'une matrice est inversible 27-04-21 à 23:46

Bonsoir pouvez-vous m'aider pour comprendre cette factorisation donnee par la prof svp.

M3 = M2 + 8M +6I
M3 − M2  − 8M = 6I
M (M2 - M - 8I) = 6I

Je ne comprends pas pourquoi dans la derniere ligne il y a ecrit "8I" et non pas simplement 8

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Prouver qu'une matrice est inversible 28-04-21 à 07:50

Bonjour,
Tu ne peux pas mélanger les torchons avec les serviettes
Le réel 8 n'est pas une matrice.
Écrire M2 - M - 8 n'aurait pas de sens.

Dans les matrices carrées de dimension nn, la matrice I
vérifie AI = IA = A pour toute matrice A.
Va voir dans ton cours ce qu'il y est dit sur cette matrice I.

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une matrice est inversible 28-04-21 à 11:47

et tu peux toujours écrire 8M = 8MI ... donc si tu factorise par M il reste ...

Posté par
martizic
re : Prouver qu'une matrice est inversible 28-04-21 à 16:33

Il reste donc 8I.
Merci beaucoup mtn j'ai compris

Posté par
carpediem
re : Prouver qu'une matrice est inversible 28-04-21 à 17:55

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !