Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

prouver une propriété par recurrence.

Posté par
samtlgeek
27-09-20 à 20:37

Bonsoir a tous. je dois démontrer par récurrence la propriété suivante :

(n-1)*(n-2)*........*(n-p+1) = (n)!/(n-p)!

Posté par
samtlgeek
re : prouver une propriété par recurrence. 27-09-20 à 20:37

si vous pouviez m'aider ce serait très sympathique. Merci !

Posté par
samtlgeek
re : prouver une propriété par recurrence. 27-09-20 à 20:49

aidez moi svp je suis en sueur

Posté par
malou Webmaster
re : prouver une propriété par recurrence. 27-09-20 à 20:51

Bonsoir

cet énoncé est incomplet...donc complète le en réponse à mon message
et puis

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



donc nous attendons ce que tu as fait afin de pouvoir débuter l'échange

Posté par
samtlgeek
re : prouver une propriété par recurrence. 27-09-20 à 20:55

le truc c'est que mon prof nous a donné seulement la propriété avant de partir et nous a dit de la prouver "par récurrence" ce qui me semble bizarre car je ne vois pas comment faire en utilisant la récurrence

j'ai essayé de faire :
n! =1*2*3*4*5*.....*n
(n-p)=1*2*3*4*5.....*(n-p)
et de mettre le tout en fraction mais cela ne donne rien

Posté par
hermenault
re : prouver une propriété par recurrence. 27-09-20 à 20:59

***la provocation n'a pas sa place sur notre site***

Posté par
hermenault
re : prouver une propriété par recurrence. 27-09-20 à 20:59

***la provocation n'a pas sa place sur notre site***

Posté par
samtlgeek
re : prouver une propriété par recurrence. 27-09-20 à 21:00

reste tranquille hermenault ils sont la pour nous aider

Posté par
malou Webmaster
re : prouver une propriété par recurrence. 27-09-20 à 21:22

elle est fausse cette égalité
c'est
n*(n-1)*(n-2)*........*(n-p+1) = (n)!/(n-p)!

bon je suis peut-être (et même certainement fatiguée), mais personnellement je démontre pas ça par récurrence...je fais ça avec la définition des factorielles, oui

si quelqu'un a une autre idée pour faire ça par récurrence ....

Posté par
flight
re : prouver une propriété par recurrence. 27-09-20 à 22:25

salut  Malou , je met ma proposition parce que tu le demande

soit Pn la propriété  n(n-1)(n-2).....(n-p+1)= n!/(n-p)!   qu'on considère comme vraie

multiplions membre à membre par (n+1)(n+1-p)!     soit  

(n+1)n(n-1)(n-2).....(n-p+1)(n+1-p)!= (n+1)n!(n+1-p)!/(n-p)!    écriture qu'on peut ramener à ( en utilisant l'expression de départ  considérée comme vraie) :

      (n-p)!(n+1)n!/[(n-p)!(n-p+1)!]  =  (n+1)!/(n+1-p)!

qu'on peut simplifier dans le membre de gauche   en
    (n+1)!/(n-p+1)! = (n+1).n(n-1).(n-2)......(n-p+2)=  (n+1).n(n-1).(n-2)......(n+1-p+1)

Posté par
flight
re : prouver une propriété par recurrence. 27-09-20 à 22:27

et on a donc bien (n+1).n(n-1).(n-2)......(n+1-p+1)=   (n+1)!/(n+1-p)!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !