Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prouver une relation trigonométrique

Posté par
sny
05-02-07 à 18:58

Bonsoir à tous!

Je cherche à prouver que tan (2x) = (2 tan(x)) / (1-tan^2(x)).

Je connais aussi les deux relations suivantes, mais je n'arrive pas au bout...

cos (A+B) = cos(A) * cos(B) - sin(A) * sin(B)

sin (A+B) = sin(A)*cos(b) + cos (A) * sin(B)

Je sais que dans ce cas A et B valent tous deux x mais je n'arrive à pas grand chose...

Amicalement

Posté par
Skops
re : Prouver une relation trigonométrique 05-02-07 à 19:03

Bonsoir,

Exprime tan(2x) avec cos(2x) et sin(2x)

Skops

Posté par
disdrometre
re : Prouver une relation trigonométrique 05-02-07 à 19:03

salut,

utilise :

tan (2x) = sin(2x)/cos(2x)

D.

Posté par
disdrometre
re : Prouver une relation trigonométrique 05-02-07 à 19:03

salut Skops

Posté par
Skops
re : Prouver une relation trigonométrique 05-02-07 à 19:05

Salut disdrometre

Skops

Posté par
sny
re : Prouver une relation trigonométrique 05-02-07 à 19:09

Merci de vos réponses! Oui c'est bien ce que j'ai tenté de faire... Mais je n'arrive pas à ce qui est demandé...

J'arrive à tan (2x) = (2 sin(x) * cos(x)) / (cos^2(x) - sin^2(x))...

Là il me faudrait mettre en évidence quelque chose en bas... mais quoi?!

Amicalement

Posté par
disdrometre
re : Prouver une relation trigonométrique 05-02-07 à 19:10

divise le numérateur et le dénominateur par sin²(x)
D.

Posté par
sny
re : Prouver une relation trigonométrique 05-02-07 à 19:13

D'accord j'ai vu!

Merci beaucoup! Je n'avais pas pensé à cela!

Amicalement

Posté par
disdrometre
re : Prouver une relation trigonométrique 05-02-07 à 19:13

je t'en prie

D.

Posté par
oria
re : Prouver une relation trigonométrique 07-02-07 à 12:14

bonjour
j'ai la meme démonstration a faire et j'en arrive au meme point c'est a dire
tan(2x)= (2cos(x)*sin(x))/(cos²(x)-sin²(x))
mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire après pour retrouvé (2tan(x))/(1-tan²(x)). pourquoi faut il diviser par sin²(x)?
merci d'avance pour vos explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !